黒と白の猫

• 未知谷

大寺さんのさりげない日常生活のうちに、陰翳ゆたかに掬いあげられる深い愉悦と哀しみ。十七年にわたって書き継がれて、小沼文学の至宝と評されながら、これまで一本に纏められることのなかった大寺さんもの連作全十二篇を集成した。

• 大寺さんの日常。
    短編集はやっぱりいいなと思った。

淡々と日常生活が語られるんだけど、まるで主人公のすぐ側で見ているような、こちらが話の中に溶け込んでいるような感覚がした。

「鳥打ち帽」の淋しがり屋な人の話が自分みたいで心に残った。胸が痛む。

• 以前読んだ講談社文芸文庫の『懐中時計』に掲載され、気になっていた作者小沼丹の私小説風な「大寺さん」もの12篇を発表された順に1冊に編んだ本。大寺さんの細君の急死から始まり、以前飼っていた犬の話や友人や過去のエピソード、棲んでいた家や疎開や再婚についてが淡々と描かれ、其処彼処から真面目でちょっぴり不器用で、お酒が好きで意外と話を忘れっぽい、大寺さんの日常の姿が浮かび上がってくる。また、全編に「死」の影も漂っている。この本は旧仮名遣いなので、じっくりと慈しむような読書が出来た。

• 図書館で借りた。作品全体に漂う少し寂しい雰囲気が好き。身近な人が少しずついなくなっていく時の流れはとても淡い光を持つように思う。

• お値段4,000円以上の値打ちあり

• 佐々木敦が選ぶ 小説のことを考え始めるための10冊:文藝(2009冬)より

•  妙な猫がゐて,無断で大寺さんの家に上り込むやうになつた。或る日,座敷の真中に見知らぬ猫が澄して坐つてゐるのを見て,大寺さんは吃驚した。それから,意外な気がした。それ迄も,不届な無断侵入を試みた猫は何匹かゐたが,その猫共は大寺さんの姿を見ると素早く逃亡した。それが当然のことである,と大寺さんは思つてゐた。ところが,その猫は逃出さなかつた。涼しい顔をして化粧なんかしてゐるから,大寺さんは面白くない。
    (『黒と白の猫』本文p.7)

※ひとこと※
    大寺さんものを1冊に集めた連作集。何気ない日常と思い出,それらの中に潜む生と死。(暗くはないです。ただ静かに過ぎていくだけ。)

• 大寺さんシリーズがまとめて読めます。

• 「大寺さんもの」を集めてみたらしい。いいじゃん。

• 思いがけない本に出会えるのが図書館利用の効用だ。タイトルに惹かれて、小沼丹って誰だよとか思いながら読み始めたらとまらなくなってしまった。旧かなだし、漢字は難しいし…当たり前だ、後から調べたら大正の人だったわ。「大寺さん」の日常が、どちらかというと淡々とつづられているだけなのに、なぜにこんなに心地よいのだろ。茫っとしながら読みたい一冊。

小沼丹
一九一八年、東京生まれ。四二年、早稲田大学を繰り上げ卒業。井伏鱒二に師事。高校教員を経て、五八年より早稲田大学英文科教授。七〇年、『懐中時計』で読売文学賞、七五年、『椋鳥日記』で平林たい子文学賞を受賞。八九年、日本芸術院会員となる。海外文学の素養と私小説の伝統を兼ね備えた、洒脱でユーモラスな筆致で読者を得る。九六年、肺炎により死去。没後に復刊された『黒いハンカチ』は日常的な謎を扱う連作ミステリの先駆けとして再評価を受けた。その他の著作に『村のエトランジェ』『小さな手袋』『珈琲挽き』『黒と白の猫』などがある。

「2022年 『小沼丹推理短篇集 古い画の家』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小沼丹の作品