美少年 (JUNEコミックス ピアスシリーズ)

• マガジン・マガジン
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 読んでいて「うおお・・」となった。
    BLではなく性的嗜好やらをこういう視点で描いた好色文学。
    SM陵辱あり。

• 団鬼六の原作を先に読んだのですがBL脳だからかこちらの方が自分的に受け入れやすかった。
    小野塚カホリの漫画はもう…BLというかたまたま描いた漫画が同性愛だったって感じ。芸術級!!

• 『…もしもほんまの女やったら幸せになったと思うのやけど』

本当に、そうだと思った。

あの悲惨なシーンで女は二人いた。
    その二人の女よりもっとずっと女らしい人がいたのに、男だったばっかりに……

理不尽だとも思ったけど、人はいつか死ぬし。
    みんな死ぬし。

なんて言えばいいんだろう。

読んで損はないと思う。
    読後に抱いた感情がどんなものであれ、ある意味でも損はしない。

• カバー買い。

ずっとこの表紙が気になっていて(なぜなら美しいから!)読んでみたいと思ってた。
    どういう内容か全く知らず、もちろん団鬼六が何者かなんて知らずに…。
    読んで相当驚いた。
    …耽美…っ!!

でも儚げな感じで綺麗だし、美少年はホントに美少年だし。
    小野塚カホリの本はこれが初めてだったけど、絵がドツボだったのでこの人にはまった。
    切ない哀しいバッド・エンドもツボ。
    後味が悪いともとれるけど、こういうラストが好きだったりする。

• 菊雄の、女らしさが怖い。女の持つ、強い負の感情が怖いです。

それと同時に、女らしいしおらしさが優美で可愛くもありますが。

• 団鬼六×小野塚カホリせんせというだけでぐっとくるものがありますね。そしてその期待を見事に裏切らないお仕事ぶり。すばらしい。
    これは早く読みたいなーとずっと思ってたんだけど読んだ後めちゃくちゃ沈む・・沈むよー。
    ジャンルがジャンルだからるんるんと手に取ったりした日には。
    だってこれ脳みそにガーンてくるもん。美少年かあ。残酷な言葉です。

ただ美少年が記号的・偶像的に描かれているのではなくその尊さや気品と平行して可愛らしくいじらしい様が見え隠れするのがとても良かった。あとがきでの作者の言葉を借りれば、この本そのものが正に上方文化の優美だなあ。

• 表紙に釣られ購入。単なるBLかと思いきや全然そんな事は無く。そこらのBLを期待して購入すると痛い目見ます。
    これぞデカダンス!という感じ。BLの域を超えた立派な作品。
    ラストで微欝な気分になりました。

• 団 鬼六の原作まんまの漫画。BLってワケじゃないけど同性同士のちょっとした触れ合いがあるのでそういうのやエロ苦手…というか団さん苦手な方には駄目かも。絵は良いし表紙なんて理想の美少年なんだけど、話がそんなに好きじゃない。

• 菊雄の美しさ、女らしさ、芯の強さ、弱さ儚さ。。
    小野塚さんの絵柄がしっくり伝えてると思う。

「私」が堕ちて来ないことが不満であり、静かで寂しい結末が満足であり、複雑な気持ちになる。
    でも、総じて好き!

• ある意味分かりやすい堕ち様。

あああオカマ口調はやめてちょうだいっ←…。
    よいとまけの美○様の若かりしなイメージでしか見れなくなってしまった。

小野塚カホリの作品