性春失格 (ジュネットコミックス ピアスシリーズ)

• マガジン・マガジン

• 6話あって前半が体から始まって絆されて両想いに落ち着くまでのある種王道なBL。後半は家のこと絡みのシリアス調からの大団円まで。この内容を6話に押し込めるのはちょっと無理があったかもしれない。少し駆け足で心が追いついていく過程が一足飛びになっているところもあるけれど、それでもお互いが大事な存在になってく様子は見ていて楽しい。脇にいるキャラも魅力的だけど程よく身を退いているのでちゃんと二人の物語として読める。BLというよりはかつての少年愛のテイストに近いかもしれない。
    同時収録は旅先での寝取りなのだけども破れ鍋に綴じ蓋というか、収まるところに収まった感じというか、男との旅行を許したあげく寝取られてるとこを1時間にわたり電話で聞かされる羽目になった彼氏ほんとこれにめげずにいい相手見つけて幸せになって欲しい。
    同時収録もう一個は前作より、えっちなことばかり上手になってく玉緒ちゃんの話。三上くんともども幸せそうでなにより。

• 寄宿舎シリーズ
    「三上くんのおもちゃ」番外編あり

• 内容は全く無い。というかうっすい感じなんですが、如何せん絵が好き。かなり線の感じが好きなので、結構許せます。
    ブクログだと他の本も評価低めなのでうーん...話他の人に考えてもらった方が良いのでは(小声)

主人公が母親の再婚をきっかけに、転校、寮生活からのドタバタ(ほぼヤってるだけ)の話ですが、メインの再婚相手の義父との確執はどうなったの?とか、バリキャリだったお母さんは何でこんなクソなお父さんと再婚したの?とか、消化出来ない部分多すぎ。いきなり出てきた義理の兄も一瞬でフェードアウト。
    本当に絵が好きだから残念です。
    吉田ゆうこさん系の絵かな?

• 表題、学園の王子的存在かつ俺様・桐島✕転校生・節。ピアスなのでエロ先行といった感じではありますが、2人の気持ちが繋がっていく後半はちょっと切ない感じになって良かった。節のお義父さんは不器用なだけなんですよね、そう思いたいわw 他『三上くん〜』の番外編を含む短編が2つ。三上くん、玉緒くんの事これから褒めて伸ばしていってね!

• エロエロなピアスシリーズ。
    寄宿舎を舞台とした話。

全寮制学校に転校した初日、不良の先輩たちに絡まれているところを助けられた。
    絡まれなくなるには誰かの所有物になる必要がある。

• 男子寮もの。

• 寮もの。先輩×後輩。転入生の受けがいきなりレ○プとか、誰かの所有物に、とか攻めの取り巻き?とか、二番煎じなストーリーでカシオ先生らしさがなかった(ピアスだからか?)。受けが攻めを刺し殺そうとしたり、中途半端にシリアスを挿れてくるのに、ライトに締めくくったりとか、どっちつかずでなかなかノれなかった…。
    逆に同時収録の「本当にあったエロい話」は、上手いと思う。温泉旅行で横恋慕。そういった俗な系統の本にわざと倣ってる感じに描いててニクいタイトルでした。

• 節の強気なところは良かったけど、フェリックスも節も何でお互い好きになったのかがよくわからなかった…。

• 詳細見ずに買って届いてみたらピアスだからどうかなーと思ったんですが、思ってたよりちゃんとBLでした。えろのみ・話なしかなーって。
    まぁ始まりは速攻無理強いだし、主人公も流されてるし、何で好きになったのかなとかどっちもなかったですが(笑)王道ライトBLでした。無理強いだったんですけど主人公の強気具合も、それに最後おろおろしちゃう攻もかわいかったです。あとお家の問題がちょいシリアス目だったんですが、2人とも別々の方向から自分で「駄々こねてるだけの子供、大人にならないと相手に顔向け出来ない」て気づくのが良かったです。

カシオの作品