ポレポレ英文読解プロセス50

• 代々木ライブラリー

• 受験生時代から数えると何回通読したか分からないけど、たぶんまた読みます。名著。

• 現役時代に使っておけばよかった。最小の問題数で構文把握ができる名著。発刊して30年近く経つ今でも色褪せない名著だと思う。

• 解説を英文の骨組みだけでなく部分的な日本語訳も載せてくれていたらもっとわかりやすかったかな。
    著者紹介のクセが強すぎた。

• ベストとは思わないがかなりよい。なかなか難しくやりがいがある。

• 文章の骨格を分かりやすく解説してくれるので文法理解にとても役立った。しっかりやれば、徐々に文法の骨格がなんとなく見えるようになる。

• 質の高い英文が多い。
    受験勉強後半はこれを3周ほどした。
    解説も非常にわかりやすいが、やや足りない部分もある。

• 1

• Long seller since 1990s. I think this is one of the best guides for English reading and interpretation. Perhaps a little difficult for beginners, but in such case, you can read the description by the author before translating passages.

• 毎日読んでる本。理屈半分、慣れ半分、あ、この言葉はこの本の著者の言葉ではないか?
    『実は、初めに考えるべきいくつかのプロセスがあって、そのプロセスを経て初めて、○○構文の存在に気づくはずなのです。』

• 英語だけじゃなくて頭も良くなります。

63年東京都生まれ。京都大学経済学部入学後、英文学科卒業。劇団青年座研究所に入所し東京に転居後、87年代々木ゼミナール講師となり実力派人気講師として2014年まで活躍、のべ20万人を超える生徒を指導。予備校講師の枠を超えて上梓した『踊らされるな、自ら踊れ』(講談社)が話題を集める。『ポレポレ英文読解プロセス50』は超ロングセラー。

「2015年 『越境へ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西きょうじの作品

岡田 賢三