トム・ソーヤーの冒険 The Adventures of Tom Sawyer (ラダーシリーズ Level 1)

• IBCパブリッシング

わんぱく少年トム・ソーヤーは、相棒で宿なしっ子のハックルベリー・フィンらとともに、いたずらと冒険に明け暮れる。いかだでの川下り、無人島でのキャンプ、そして秘密の宝探し。しまいには夜の墓地で殺人事件を目撃してしまうトムとハック。ミシシッピ川沿いの小さな町を舞台に、荒っぽいが自由で、夢あふれる子どもたちの世界を描いたマーク・トウェインの代表作。

• ミシシッピー川沿いの小さな町を舞台に、わんぱく少年トム・ソーヤーと相棒で宿なしっ子のハックルベリー・フィンらが繰り広げる、いたずらと冒険の物語です。本書はレベル1(中学校で学習する単語、約1000語を使用)です。前半はすいすいと読めましたが、後半は少し難しく感じて読書のスピードが落ちてしまいました。原作を読んでいないため細かいところまでは分かりませんが、あらすじとして理解する分には本書で十分だと思いました。機会があったら原作にも挑戦してみたいと思います。

【17540語/合計 114,685語/261冊目】

• 17,540語

• レベルに合わせて多読できるラダーシリーズの本。
    レベルは1で一番優しい。
    巻末にワードリストがあるので、使いやすい。
    話の内容は、まぁ単純でした。

• 初めて読みきった英語の本。思い出の一冊。

• 初めてトムソーヤーの冒険を読んだ。

• 所蔵:2F 多読本 837.7/Tw

• It is the 4th book that the material for my study of reading English text.

The title of this book ……“The Adventures of Tom Sawyer”is what I had known from my childhood.
    But I hadn't read this book until yesterday.

Then I finished to read this story.It has some interesting adventures by brave Boys. I enjoyed the book more than Ithought about this book.

I would give this book three stars
    that means 7point.

February 27th.2020.
    second hand.

• 6冊目
    YL 3.8
    総語数 17540

累計語数 54890

長いけど読みやすい。

• 定価900円から7割引

Mark Twain 1835年-1910年.
邦訳された自伝に、
時系列順に並べられている
『マーク・トウェイン自伝 〈上・下〉 ちくま文庫 』
(マーク トウェイン 著、勝浦吉雄 訳、筑摩書房、1989年)
や、トウェインの意図どおり、執筆順に配置され、
自伝のために書かれた全ての原稿が収録されている
『マーク・トウェイン 完全なる自伝 Volume 1〜3 』
(マーク トウェイン 著、
カリフォルニア大学マークトウェインプロジェクト 編、
和栗了・山本祐子 訳、[Vo.2]渡邊眞理子 訳、
[Vo.1]市川博彬、永原誠、浜本隆三 訳、
柏書房、2013年、2015年、2018年)などがある。

「2020年 『〈連載版〉マーク・トウェイン自伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーク・トウェインの作品