フィヨルド殺人事件 The Fjord Murder (ラダーシリーズ Level 1)

• IBCパブリッシング

• RL: 3; 5450 words

• ラダーシリーズのレベル1の本。
    レベル1にしては、それなりに楽しめた内容でした。
    実際はこんな感じで子どもが殺人事件を解決できるわけがないんだけど、そこはまぁ小説ってことで…(笑)

いつか自分もノルウェーに行ってフィヨルドを見てみたいなぁ。
    まずは日本の東尋坊で火サスごっこをしてこなくっちゃね!

• 6,610語

• 所蔵:2F 多読本 837.7/Sp3

• YL:3.0
    語数:6610

• 英語学習のために読んでみた。偶然、殺人に出くわした子供たちが、犯人を見つけるために奔走するという、いわゆる少年探偵団チックなお話。証拠が少ないため二の足を踏む警察を尻目に、犯人を追跡していく子供たちが、いくらなんでも行動力ありすぎるように思った。この手の作品のお約束といってしまえばそれまでだけれど。とはいえ、作品自体は手堅くできている印象。

• 大分昔に読んだ音声がダウンロードできる洋書。内容は多分中3英語くらいでいけると思います。意外と面白くてグイグイ読んでしまいました。ただ一番最後のシートベルトに被害者のセーターの毛がついていたというオチが、いまいちピンとこなかった…被害者が運転した→ポストカードといいたかったのかなぁ。周囲に誰も読んだことのある人がいないので、もやっとしたままです;

• ちょっと表現が単調すぎたかしら。レベル1だから仕方ないけど。

• たまには洋書もいいかな・・・というだけの理由。レベル1なのですが悪戦苦闘。英語力の無さを痛感です。