星の王子さま The Little Prince (ラダーシリーズ Level 2)

• IBCパブリッシング

「お願い、ヒツジの絵を描いて…」砂漠に不時着した「僕」の前に現れた、不思議な男の子。それは、故郷の星を離れ、6つの星々をめぐって地球にやって来た、小さな王子さまだった。ヒツジの絵を描いてあげた僕は、王子さまと心を通わせ、次第に忘れかけていた大切なことを思い出していく。飛行士として、人間と大地を真摯に見つめ続けたサン=テグジュペリが、私たちに残してくれた贈りもの。やさしい英語で、今新たによみがえる。

• 英語の勉強がてら再読。
    高校生の頃に読んだけど、28歳で改めて読むとさらに面白く読むことができた。星の王子様が様々な星を巡って出会うのは現代の人間社会を皮肉った人物。権威のない国王、何に自信があるのかわからないまま見栄を張る男、自分の足では動かないジオグラファー、思考停止して同じ仕事をやり続ける街灯をつける人。
    どんな芸術も突き詰めると、この世の真理を問ていると聞いたことがあるが、この作品はまさにそんな真理に問いかけている作品だ。これからも定期的に何度も読み返したいと思った。

• 以前日本語版(新潮文庫)を読んでいたため、英語での再読となる。
    全体的に感じたのは物語の登場人物と現実世界のコネクションの具合だ。あるときは物語のようにも思えたが、今、この瞬間に読んだ実感としては極めて現実的な印象だった。ひたすら数値を計算していくある意味閉じられた世界に住む住人はまるで現実での会社の人間(自分も含めてなのか‥‥)を表しているかのようだ。
    とても複雑な心境なのだけれども、同時に現れた希望とは、世界はそんなにわかりやすいものじゃないのかなということだ。
    うれしいような、でもあまりにわかりやすい解釈に慣れすぎている場合には、痛みを伴うほどのメスの入れようなのは間違いがないと思う。
    批判点としては、バオバブの木のお話で悪の象徴であるバオバブをすぐに抜き取ってしまうシーンだ。
    「良い気には良い実がなり、悪い気には悪意味がなる」という発想は、本当にそうなのだろうか。
    悪も時間的な変遷をたどっていくと善に変化する可能性があるではないだろうか?
    疑問がもやもやと残ってしまった。

• 読み終わったので速読練習用に。
    60分で読み切れるくらいまで習熟したい。

大人になるにつれて、素直な気持ちや見えないものを大事にする気持ちを忘れていく。でもそれは、主人公の「I」と同じように取り戻せるものかもしれない。王子様自身は気づいてないかもしれないけど、彼は決して大人を否定してるんじゃなく、素直さを失った空虚さだけを否定してる。プライド、権威、支配、酒、仕事……。悪いのはそこに自分を賭けてること。

では、どうすれば子供の気持ちを忘れないまま大人になれるのか。それはどの程度可能なのか。これからの宿題としたい。

再読時:約2時間

• 英文多読として読了。気が付けば、ラダーシリーズ6冊目。徐々に読むのが慣れてきた。スキルが上がったからかどうかわかりませんが、今まで読んだラダーシリーズの中で一番楽しめました。お勧めです。

• 大人になるということ。
    子供の頃は世界を素直に見ることができていた。だからこそおかしいと思ったりしたこともあったはず。それを忘れて、常識に囚われた見方しか出来なくなってしまっていたことを分からせてもらった。

• 読み切りました!

• 風呂で2日かけて読み切った。次は精読したい。

• 簡単な英語で読みやすい
    初めて読んだけど、やっぱり子どもの言うことだなって感じる
    どこか、クレヨンしんちゃんみたいな感じ

• 英語の勉強でもしてみっか、という気分で買った星の王子さま。
    タイトルだけは知っていたけれど、中身を読んだ事がない本の一つだった。
    読んでみて………なんか王子さまは上から目線なんだよね。
    でもその分だけいろんなことが見えるのかもしれない。
    あの目線で、自分の人生を見てみたら………随分とこっけいなものに映るんだろうな。

• 知っている単語が多いので、気楽に読めます。
    まだ日本語訳の方は読んでいないので、これから読むつもりです。

アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ。1900年6月29日、フランスのリヨン生まれ。
幼少の頃より飛行士に憧れてその職につく。飛行士と兼業して、飛行士の体験をもとに『南方郵便機』、『夜間飛行』などを発表。
第二次世界大戦中、亡命先のニューヨークにて『星の王子さま』を執筆し、1943年に出版。同年軍に復帰し、翌1944年7月31日地中海コルシカ島から偵察飛行に飛び立ったまま、消息を絶つ。
その行方は永らく不明とされていたが、1998年地中海のマルセイユ沖にあるリュウ島近くの海域でサン=テグジュペリのブレスレットが発見される。飛行機の残骸も確認されて2003年に引き上げられ、サン=テグジュペリの搭乗機であると最終確認された。

サン=テグジュペリの作品