モンティ・パイソン大全 (映画秘宝COLLECTION 7)

• 洋泉社

• モンティ・パイソン大全 (映画秘宝コレクション)

• "モンティ・パイソンが結成40周年を迎え、DVDがいくつも販売されている。日本語吹き替え版を買うか、40周年記念で発売されたシリーウォーク人形付きの吹き替えなしのものを買うか悩んでいる。
    モンティ・パイソンの世界をより理解するために購入した。ご当地ギャグもわかるかな?
    ここまでの書物にした、著者や関係者に拍手だね。"

• 英国BBCの激辛お笑い番組の集大成。
    全シリーズの詳細な内容、エピソード、
    名所マップ?まで掲載。
    もちろん、映画や主要出演者についても載っています。
    日本ならば、即放送中止!的な内容を継続できた、
    英国の太っ腹さにも感動♪

• モンティ・パイソン

• モンティ・パイソンの面白さはただの不条理、シュールさだけではなく、当時のイギリスの社会情勢や風俗が大きく関係しているのだ---言われて納得、大変役に立つ本。全エピソードのあらすじが書いてあるので索引代わりにも。パイソン好きの一家に一冊。……でももうこれ絶版なのか。残念。

• コメディNO1(オレの中で)
    現代にも十分通用する笑いってすげえ。

• ちなみに30周年記念番組の中で、番組を振り返る旅をするマイケルが手にしています。
    各コントについての細かな解説があるので、いまいち文化の違いで分からなかったものも、分かるようになれます。

• テリー・ギリアムは「ブラザー・グリム」や「未来世紀ブラジル」ですっかり映画監督になり、マイケル・ペリンくんは爽やか旅行ドキュメントに参加していますが、やっぱり原点のコメディは凄い!!さらにコメディを文字化して解説までしてしまったこの本は凄い!!読むだけでTV画面が見えてくるようです。モンティ・パイソン最高!

• DVDのお供に。読みながら確認すると当時のタイムリーな背景が分かってそんなのテレビで流すなよ感が増します。テレビの近くにモンティ大全。あっ本ですよ。

• モンティ・パイソンを観る際必須な副読本。イギリスとの文化の差異(階級による言語の違いとかね)や、時事ネタ(IRAとの摩擦とかね)等、現代日本人との感覚の差を埋めてくれる、素晴らしい一冊。

須田泰成の作品