はじめて読むフーコー (新書y 104)

• 洋泉社

狂気・真理・権力・主体-これらのテーマを考えぬくうえでフーコーが作り出したさまざまな概念には、現代の社会とわたしたち自身を読み解く鍵が満ちている。一望監視装置が作りだす規律と訓練のテクノロジーと生の政治学の力関係のもとで、どのように生きるのか?異常とはなにか?真理はどのようにして真理として機能するのか?これらの分析をとおして新たな権力論を提示したフーコー。生涯、思想、著作を歯切れよく紹介し、二十世紀最大の思想家の全貌を明らかにする。フーコーの概念を道具のように使いこなすための入門書の決定版。

• 2012.10.02再読了

• 32
    ラッセルの娯楽における『訓練』の概念に通底するものが、西洋思想にはずっとあった
    後述する

• 「この本すらわからなかったらどうしよう」とドキドキしながら読んだが、なんとか理解できたような気がしてホッとした。

「古典や名著は予断を持たず原本にあたれ」とよく言われるのを真に受けて、入門書や解説本などを読むことに罪悪感を感じていた。
    それに「解説している人の目を通して理解するのはどうなのか」というためらいもあった。
    しかしわからないものはわからない。
    そしてわからないままで終わるのは嫌だ。
    そう思っていたところ、あるブログに「予断を持つなというが、皆何らかの予断を持っているもの。入門書を読むのをためらうべきではない」と書かれているのを見つけた。
    これで呪縛が解け、この本を読んだ。
    そして、著者は紹介者としていいと思う。
    わからない用語がほとんどつかわれていなかった

• フーコーの著作を読むための道標となる解説本。

• フーコー関連2札目で、かなり無難なタイトルを選んだつもりが、またもや消化不良。興味ある人物なのだが、生半可に付き合う訳にはいかないのだろうか。

• これ最強!
    なんとわかりやすいことか!!!

• [ 内容 ]
    狂気・真理・権力・主体―これらのテーマを考えぬくうえでフーコーが作り出したさまざまな概念には、現代の社会とわたしたち自身を読み解く鍵が満ちている。
    異常とはなにか?
    真理はどのようにして真理として機能するのか?
    これらの分析をとおして新たな権力論を提示したフーコー。

[ 目次 ]
    第1章 ミシェル・フーコーの生涯(懊悩する青年 一九二六~六〇;『狂気の歴史』『言葉と物』の反響 一九六一~七〇;闘う知識人の旗手として 一九七〇~八四)
    第2章 ミシェル・フーコーの思想―狂気・真理・権力・主体(狂気―理性の他者;真理―その条件と系譜;権力―生の権力;主体―その桎梏)
    第3章 ミシェル・フーコーの著作(著書;講義録;インタビュー、評論など)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 難読で、長い時間をかけて読んだが、その価値があった。
    「狂気の歴史」「監獄の誕生」については、よく理解できた。
    その他についても触れている。

中山 元(なかやま・げん)
1949年生まれ。東京大学教養学部中退。思想家・翻訳家。著書に『思考の用語辞典』などが、訳書にカント『純粋理性批判』、ハイデガー『存在と時間』などがある。

「2022年 『道徳および立法の諸原理序説 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山元の作品