完全再現NMAT(管理者適性検査)・JMAT(中堅社員適性検査)攻略問題集

制作 : SPIノートの会
  • 洋泉社

ビジネスパーソンの"進路決定試験"に待望の攻略・問題集が完成!中堅社員用の適性検査=JMAT情報を初公開!管理者層社員用の適性検査=NMATの新情報を入手!門外不出の情報を、綿密な聞き取りと分析によって完全再現しました。

• 課長試験のために購入。
    ※2004.10.30購入@町田の書店
     売却済み

• 十分な問題量と親切な解説。社会人向けSPIの内容がよく分かる。後はどこまで似た問題が出るか‥そこが一番大事。

• 未来舎著の「NMAT JMAT再現問題集【完全版】」と比較すると、中身はモノクロで、とっつきにくい問題集である。最初にNMAT, JMATとは何かの概要が記載されているが、後半は、この本の作成の経緯などが主で、内容が薄い。問題傾向の解説や、分析もほとんど記述がない。また、練習用のマークシートもついておらず、対策本として優れているとは言いにくい。したがって、NMAT, JMATを受ける方が、まず最初に買う本としては薦めることができない。一方で、この本の評価すべき点は、模擬試験の部分である。問題の質が良く、解説も詳しく、優れている。そのため、2冊目として購入し、問題集として使用するのは推奨できる。また、性格検査の内容は厚いので、性格検査の準備をしておきたい人にとっては利用価値が高いと思う。模擬試験はNMAT, JMATとも1回分しかないので、計画を立てて、適切な時期に使用したい。個人的には、受験直前の最終確認に使うのに適しているという印象。

ハロルド・ジェニ...
スペンサー ジョ...
稲盛和夫
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...
小山 龍介
デールカーネギ...