新選組記念館青木繁男調べ・知り・聞いた秘話を語る! 龍馬おもしろばなし 百話

制作 : ユニプラン編集部
  • ユニプラン

幕末の風雲児として名高い坂本龍馬。
薩長連合、大政奉還など幕末維新史上の奇蹟と呼ばれる卓抜した仕事を彼は行い、誕生日に亡くなるという劇的な生涯をおくった。
そんな龍馬には数多くの裏話やエピソードがあるのをご存知だろうか?
本書は龍馬のルーツ~影響与えた人々~龍馬巡る女たち~近江屋事件~龍馬の死後と一族までを、
数多くの文献・資料・体験をもとに選び、面白エピソードとして紹介しております。
歴史ファン・幕末ファンの方に手にとって頂ければ幸いです。

龍馬に隠し子がいた
龍馬の友、望月亀弥太の謎
龍馬を巡る女たち
異色の海援隊山本龍二郎
暗殺者と黒幕
衹園歌人吉井勇と龍馬の関係
いろはのお龍見参など
新選組記念館 館長の青木繁男がこれまで集めた龍馬に関する史料の中から厳選した面白い話を100話紹介。

昭和7年3月 京都市下京区にて出生。同志社大学商学部卒業平成5年7月 池田屋事変記念日を期に、新選組記念館オープン。館長就任平成14年3月京都で初めての新選組展を西陣織会館にて開催平成20年9月15日内閣府エイジレス受賞平成26年 平成26年度京都府地域力再生プロジェクト事業「平家物語による町おこし、観光開発」を実施。平家物語を軸とした歴史ボランティアガイドの育成及び同ガイドによるウォークツアーの開催。「治承の乱の高倉宮以仁王生存伝承を追う」による町おこしを実施平成27年1月著書「京都幕末 おもしろばなし百話」を出版。好評を得る。・高倉宮以仁王伝承の研究・京都と滋賀の妖怪霊界物語伝承の研究を強化する平成27年8月月刊京都8月号に京都妖怪図鑑掲載平成27年12月「真田幸村時代のおもしろばなし百話」を出版。平成28年10月「新選組おもしろばなし百話」を出版。平成28年12月「龍馬おもしろばなし百話」、「戦国おもしろばなし百話」を出版。現在、「薩摩おもしろばなし百話(仮称)」執筆中。宇治市観光ガイドクラブ初代代表 新京都シティ観光ボランティアガイド協会顧問京都町作り大学院

「2017年 『続・戦国おもしろばなし 百話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木繁男の作品

最近本棚に登録した人