新選組記念館青木繁男調べ・知り・聞いた秘話を語る! 続・戦国おもしろばなし 百話

制作 : ユニプラン編集部
  • ユニプラン

好評「戦国おもしろばなし」の第二弾「続・戦国おもしろばなし」です。

戦国は、知れば知るほど、調べれば調べるほど、おもしろい。
今回の「続・戦国おもしろばなし」は、「戦国武将」、「戦国の女たち」、「戦国期の剣豪」、「戦国・江戸期の忍者、幻術師たち」、「戦国逸話」、
「戦国期の海外との関わり」、「戦国史を訪ねる旅」と分けての数々の話を取り上げました。
室町幕府の衰退にとり、中央集権が次第に薄れ、それに伴って各地で群雄が割拠した
時代が戦国時代です。その中でもあまり知られていない、言えばマイナーな「おもしろばなし」を、江戸期を含め取り上げました。

教科書には載っていない裏話やエピソードなど、とっておきの100話で紹介!

昭和7年3月 京都市下京区にて出生。同志社大学商学部卒業平成5年7月 池田屋事変記念日を期に、新選組記念館オープン。館長就任平成14年3月京都で初めての新選組展を西陣織会館にて開催平成20年9月15日内閣府エイジレス受賞平成26年 平成26年度京都府地域力再生プロジェクト事業「平家物語による町おこし、観光開発」を実施。平家物語を軸とした歴史ボランティアガイドの育成及び同ガイドによるウォークツアーの開催。「治承の乱の高倉宮以仁王生存伝承を追う」による町おこしを実施平成27年1月著書「京都幕末 おもしろばなし百話」を出版。好評を得る。・高倉宮以仁王伝承の研究・京都と滋賀の妖怪霊界物語伝承の研究を強化する平成27年8月月刊京都8月号に京都妖怪図鑑掲載平成27年12月「真田幸村時代のおもしろばなし百話」を出版。平成28年10月「新選組おもしろばなし百話」を出版。平成28年12月「龍馬おもしろばなし百話」、「戦国おもしろばなし百話」を出版。現在、「薩摩おもしろばなし百話(仮称)」執筆中。宇治市観光ガイドクラブ初代代表 新京都シティ観光ボランティアガイド協会顧問京都町作り大学院

「2017年 『続・戦国おもしろばなし 百話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木繁男の作品