制作 : ユニプラン編集部
  • ユニプラン

令和3年度(2021~)の最新情報を掲載!
薬師寺東塔大修理完了・室生寺宝物殿完成オープン・社寺の最新情報掲載

日本の文化の源流、奈良。主要な観光名所を豊富な写真とともに紹介しています。事前学習・自主研修の教材として好評です!
周辺案内図とともに、見所には境内詳細図をつけました。
奈良散策にウェイトを置く学校様にもおすすめ!
★ポイント★
【1】仏像鑑賞がおもしろくなる基礎知識を掲載!
【2】国宝(仏像・建築物)・名勝・史跡を社寺施設別一覧として掲載! 目的地選びに便利!
【3】2021年4月~2022年3月の厳選した秘仏公開予定情報掲載! 目的地選びに便利!
【4】社寺・文化施設のデータ情報

◆本書の構成
●奈良県全域に広がる名所を選別。約110ヶ所を紹介するだけではなく、見るべき建築・彫刻・絵画・史跡等を軸に記述しており、現地見学及び事前学習に最適です。
●奈良を地域ごとにエリア分けし、モデルコース全8種を掲載。
●見学対象の拝観時間と観賞所要分、最寄り停、行事などを記述。
●巻末に鑑賞の手引きとして、語句の説明、仏像の名称・建築の形式・伽藍配置図等を掲載。
●その他、奈良関係年表など。

◆特色
●多用な写真を豊富に掲載。各名所の雰囲気を楽しめます。
●その他、地図・境内配置図等。

目次(一部)
秘仏公開情報・奈良大和路案内図・観賞の手引き・仏像観賞がおもしろくなる基礎知識・奈良関係年表・国宝(仏像・建造物) 名勝・史跡 社寺施設別一覧・拝観・見学案内
物件紹介●奈良北部「奈良公園・奈良国立博物館・興福寺・元興寺極楽坊・東大寺・正倉院・若草山・春日大社・新薬師寺・西大寺・法華寺・よみがえる平城京・不退寺・般若寺・唐招提寺・薬師寺・岩船寺・浄瑠璃寺・海住山寺・松尾寺・金剛山寺(矢田寺)」etc
●奈良西部「法隆寺・中宮寺・法輪寺・法起寺・宝山寺(生駒聖天)・朝護孫子寺(信貴山)・當麻寺」etc
●奈良東部「石上神宮・大神神社・安倍文殊院・聖林寺・談山神社・長谷寺・室生寺」etc
●奈良南部「今井町・橿原神宮・藤原宮跡・飛鳥資料館・飛鳥寺・岡寺・橘寺・高松塚壁画館・石舞台・キトラ古墳壁画体験館〜四神の館〜・飛鳥サイクリングマップ」etc
吉野山「金剛山寺(蔵王堂)・吉水神社・大日寺・櫻本坊・竹林院・如意輪寺・吉野水分神社・金峯神社・西行庵」etc

同志社大学文学部を卒業後、京都芸術短期大学で美術史を教え、主に東アジア美術史を中心に、日本の近代から現代にかけての芸術上の諸問題を研究。その間、1980・81年には中国・敦煌石窟、1983~85年にかけてはフランスにおけるアジアと日本芸術に関する研究の成果等の調査研究を行う。1998年4月、横浜国立大学人間科学部教授に就任。美術と文学の歴史を見据えた芸術思想史の研究をテーマに、幅広い学究活動に取り組んでいる。2005年定年退職

「2019年 『奈良社寺案内 散策&観賞 奈良大和路編 2019~2020年版 古都の美術・歴史を訪ねて【主要拝観・見学施設110件掲載。修学旅行・校外学習・自主研修・事前学習教材】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下長宏の作品

奈良社寺案内 散策&観賞 奈良大和路編 最新版 古都の美術・歴史を訪ねて【主要拝観・見学施設110件掲載。修学旅行・校外学習・自主研修・事前学習教材】を本棚に登録しているひと