ギュスターヴ・モロー―絵の具で描かれたデカダン文学 (六耀社アートビュウシリーズ)

• 六耀社

画家マチス、マルケ、ルオーを育て、プルースト、ブルトンに影響を与えた孤高の象徴画家モロー。絵画の世界のみならず、文学者にも圧倒的な支持を得た幻想芸術の全貌を文学者・鹿島茂が解き明かす。

• 鹿島茂によるモローガイド。小さい本だけれどキーになる絵は拡大図が繰り返し登場して堪能できるし、万華鏡のような効果も上げている。解説は的を絞ってストーリーがあり、読みやすい。

仏文学者のガイドだけあって、当時のモロー作品が文学に与えた影響についての記述が興味深い。ユイスマンスとフローベールは要チェックかも。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ユイスマンスとフローベールは要チェックかも。」
      そんなコトが書いてあるなら、読んでみよう。この本を、、、
      「ユイスマンスとフローベールは要チェックかも。」
      そんなコトが書いてあるなら、読んでみよう。この本を、、、
      2014/04/14
  • 4/12 読了。
    モローをミソジニーというのはどうか?

• 世紀末幻想美術の代表格。その彼の魅力を知る手頃な本。
    画家は自身を“歴史画家”と認識していたようですが、その画風から今では“幻想画家”として知られています。
    《出現》の構図は当代の人々に衝撃的で、ワイルド、ビアズリーに影響を与えました。

• デカダンス、世紀末、ファムファタル(宿命)といった一つの美しい時代を作り出したモロー!思った以上に彼の美術史上果たした役割は大きかった。美しいものが好きなら人生のどこかの時点でモローはいつか通る地点にいるのだと思います。これも入門書としてはわかりやすいし良かったです。

• 2005年の展覧会以来はまっている。なかなか彼の画集等がなく、書店でこの本を見つけてすぐに購入した。独特の絵画で、それに対する評価が比較的深く紹介されており、絵画もきれい。この値段でここまでの書籍を作成してくれた六耀社に感謝。

鹿島茂の作品

村上 春樹