カフェオレボウル

• 六耀社

• フランスのカフェオレボウルにも日本の焼き物みたいに地域によって特色があるそうです。前半はかわいい柄のついたボウルのカタログみたいになっていて、後半はボウルや窯元やカフェオレの淹れ方も紹介されています。

• 山本ゆりこさんのカフェオレボウルコレクション。
    わかりやすく分類されて紹介されている。
    カフェオレボウルにはそれほど興味ないけど
    柄や色合いなどとても綺麗で見てて飽きなかった。

• 青、緑、赤、黄の4色をベースとして、山本さんのさまざまなコレクションが紹介されています。
    ひとつずつの写真がどれも可愛いし、説明を読んでるだけで
    大好きなんだろうなぁという思いが伝わってくる。
    図説のような本だと読みづらいけど、これは自分の中にすっと入ってきてくれる1冊!素敵でした。

• カフェオレボウルを買いにパリのクリニャンクールに行ったら、雑貨屋さんにもこの本置いてあった。載ってるのとおんなじのも置いてあったなぁ。たしか。カフェオレボウル、ステキです。

• フランスで、カフェオレを飲むための器として作られている「カフェオレ・ボウル」にスポットを当てた本。
    前々から面白いなぁと思ってたんですが、欧州らへんでお茶とかを飲むためのうつわってみんな持ち手がついてるじゃないですか。なのにカフェオレボウルだけが違う。カップではなくボウルであるというのも興味深い。
    ボウルという名称からも分かるように、なんていうか、すごく…茶碗です…
    貴族が優雅にティータイムとかで使うのではなく、普通の人が、毎朝カフェオレ一杯かっ込んで1日を始めるみたいな、庶民のための器であるというのも、なんとなく日本の民藝っぽいですよね。
    本は、大まかに3章に分けられ、最初の章では青・赤・緑・黄の4色を含むボウルを写真とともに案内しています。写真だけでなく、窯元などの由来が分かるものは、なるべくその情報を記してくださってるので非常に嬉しいです。
    次の章では、フランス各地の製陶地の特色を、歴史や文化も交えて紹介しています(昔仏語の授業で六角形で覚えろとか習ったなあ)あと有名窯元の簡単な紹介もあり、知識0の人間にはありがたいです。
    最後の章は普通のエッセイですが、フランスに実際に行って蚤の市で欲しいものを手に入れたいというコアなフランス雑貨オタクの方には、多少参考にはなる…かもしれません。

• フランスがもとのいろいろなカフェオレボウルの紹介でした。いろんなデザインや色があってかわいかったです。一つ一つのボウルにコメントがしてあり、どんなデザインかわからないようなものも想像してみたりのコメントで、カフェオレボウルに対する思い?が伝わってきました。ボウルについての歴史も書いてあり、勉強になりました。日本ではカップにカフェオレや珈琲を入れて飲みますが、カフェオレボウルはお茶碗みたいな形なので少し驚きました。

• カワイイ。すごくカワイイ。カフェオレボウルのコレクション本。カフェオレボウルを集めたくなってしまった。

• 色ごとにわけられたカフェオレボウルの模様がかわいい

• 私もコレクションしているカフェオレボウルの本。
    レアなおたからボウルもいっぱい載ってます。

• カフェオレボウルだらけ。マニアにはたまらない、すばらしい本。拍手!

■山本 ゆりこ(ヤマモト ユリコ)
菓子・料理研究家、カフェオレボウル収集家。
日本女子大学家政学部食物学科卒業後、1997年に渡仏し、12年間パリで暮らす。
その間、パリのリッツ・エスコフィエとル・コルドン・ブルーにてフランス菓子を学び、三ツ星レストランやホテル、製菓店にて修行を重ねる。
2000年に単行本デビューし、著書は『フランス伝統菓子図鑑』(誠文堂新光社)など30冊を超える。

「2021年 『パンのトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本ゆりこの作品

ジュウ ドゥ ポ...
エディシォン・ド...
ジュウ ドゥ ポ...