脳の不思議がわかれば女性関係は99%うまくいく

• 六耀社

• 1

• 男子校出身かつ女兄弟のいない人は読むべし!
    科学的根拠が述べられてるから信頼できる

• 脳の不思議がわかれば女性関係は99%うまくいく 20%

男性は右脳が大きく、女性は左右差が少ないが、感情が行動に直結しやすい。

男性の強い右脳の機能:画像処理空間処理、総合判断能力に優れる。
    感覚的、直感的
    アナログ的
    情報処理が早い
    美術、音楽が得意、数学が苦手
    おおざっぱにカンで把握して、すぐに決断できる能力がある。

左脳の機能:言語や計算、観念構成に優れる。
    分析的、論理的
    デジタル的
    情報処理が遅い
    数学が得意、空間認識が苦手
    理屈っぽいが物事を論理的に考えるのが得意

すべての感覚器官は男性より女性の方が上である。

女性は観察する能力が優れている。相手の行動から情報を取り入れて分析する能力であり、会話をしていても相手の言葉以外の情報を分析している。顔の表情や、声の感じなどに非常に敏感である。
    情報を総合的に識別、判断し相手の変化を察知してしまう。いつもとちょっとでも違うことすれば、すぐに女性は何かに気がつく。しかしその時気がついたとは言わずさらに情報収集を続ける。

特に女性は匂いに敏感である
    家族の異常をすぐに察知するメリットがある反面、浮気をすぐに見破ってしまう能力にもなる。

女性は男より視野が広く、視覚的の識別能力が優れている。

女性の方が男性より記憶力が勝っており、蓄積した記憶をその時々の判断材料として使えるため、勘が良い
    更に女性は記憶と結びついて感情を増幅させることがある。

女性は常に集団の中での自分のポジションを確認しておきたい。そのため相手に許可を求める。

女性を納得させる唯一の答えは共感することである
    わかるよ、君の言いたいこと
    よくわかるよ
    大丈夫だよ

相手によって態度を変える男は、女性を不快にさせ嫌われる

<女性の褒め方>
    お世話さりげなく褒められることで自尊心をくすぐられる。
    いつもと何か雰囲気が違うね
    よくわからないけれど、いい感じがする

相手の女性が自分に気があるかどうかの判断は、会話をしている時視線が合う時間が3秒以上になったら多いに気があると判断できる。さらに瞳孔が開いていればより確実である。

髪をなでる女性は、男性に好意を抱いている可能性が高い。

女性の気持ちは態度や仕草で判別できる。
    ハンドバックを両手で抱えている姿は防御の気持ちが強い
    両手を擦り合わせていれば何かを期待している
    しかし、手がゆっくりとした動作、態度であればどこか騙そうと言う気持ちの可能性がある。
    指を組んで両肘をついていれば不安や不満を示す
    女性が嘘をつくときは、手で口を被ったり鼻先を触ったりする
    顎に手を添えて頭を支えるようなときは相手の話がつまらないと言う意思表示
    顎なでた後、両腕を組み、座っている位置を直すようならダメと言う返事
    つま先が細く動いてれば不満のサイン
    足を閉じて座っているときは自分を守っているサイン
    足を交差させ腕も交差してる時は警戒しているあるいは心を閉じている
    足首をしっかり重ねて座ってる時は恐怖心や心配であり警戒している
    足先の向きも関心先を示している

女性はちょっとした男性の行動に誠実さや優しさを感じる。
    特に立場の下の人に対する言葉遣いや態度でその男性の大きさを計る。
    目下の人にいかに態度を変えることなく誠実に接しているかが男の価値を上げるポイント。

聞くという態度は、つまり相手の方へ体を向けるということ。耳だけでなく顔も目もきちんと相手向けて共感を示すこと
    大きく頷く、返事をしっかりする、顔に表情を持たせる、笑顔を見せる

自分をどう評価してくれるのか、それを知りたいのは女性である。自分を認めてくれる人にこそ心を開く。容姿だけでなく、心が優しい、着ているセーターのセンスが良い、笑顔が素敵等ととにかく褒めることを忘れないでいること。

女性からの話しかけには、意見を言わず、まず共感を示すこと。聞いてもらっているということこの姿勢に女は心を開く

命令するのではなく、自分でやる姿勢、それを示せれば信頼感が高まる。命令ではなく同意を得るような頼み方で女性の反感を呼ばない。女性は命令口調の男に警戒して心を閉ざす

男女の会話で最も有効なのは、共通の話題を語り合えることで距離を縮める。

• 出版当初に読んだときはナルホド、と思ったけど、いま読むとデタラメだなーって思う本。脳の性差を自分の価値観に合うよう、拡大解釈してるような感じ。医師だからといって無条件に信じて良いわけではない。自分で調べないと。思考は自己責任。

• ジャンルわかりませんが、面白かったと思います。人間の脳の仕組みから男女を分けアプローチし、どちらがどういった理由から優れているかということがよくわかる本でとてもよかったです。
    兎にも角にも女性脳のが優れていることはわかりました

• この本を購入した切欠が、その昔、女性関係においてトライ&エラーを繰り返していた時に『少しでも相手の気持ちがわかれば、、』という思いで購入しました。^^;
    すこし恥ずかしいですが、全く女心という事が解かりませんでした。笑
    昔の職場で、この本に出会ったお陰で数々の実験を繰り返しまして、いくらかはマシになったかも???
    女性だろうが、外国人だろうが、世代の違う人だろうが全てに関係しているんだろうけど『なんで自分の言う事が伝わらないのだろう?』と考えた時に、それがたまたま直近の悩みが女性関係だったということで買った記憶があります。
    一つ言えるのは『理解したい!』と思ったから『買う』という行動に出たのかと思います。笑

• 女性関係のバイブル

• 米山博士が、脳の構造・機能と関連づけて、女性の考え方や感情を説明されているわかりやすい本でした。
    医学博士の説明なので、こんな女性のしぐさは、こんな気持ちを表現しているという文章も、信じ込んでしまいます。雑誌でよく目にするこんな女性のしぐさは〇〇のサインとかに書いてあることを、信じている人は少ないと思いますが、脳科学から説明されると納得してしまいます。
    ただ、米山先生が医学博士だからというだけでなく、日常の女性の行動を、逆に、「そうだったのか」という納得感も得られました。
    女性は、左右の脳の連絡がいいので、一度にいろんなことを考えれる脳の特性がある。女性の話が、男性から見ると順を追って話されないものに感じるのはこんなところに起因してるんだと納得しました。73のカルテという構成で、女性の行動や考え方について解説してあります。1項目2~3ページなので読みやすいです。
    女性と良好なコミュニケーションを保つためには、「話を聴くこと、そして女性の気持ちに共感すること。」これができないと、絶対うまくいかない。女性の話の多くは、結論を求めているんじゃなくて、共感を求めているということのようです。

• 「女性同士のトラブルに巻き込まれたら、傷を負うことを覚悟しろ。いかに傷を浅くするかが問題だ」(大意)というのに笑った。真理だよねえ。
    男性が書いた男性向けの本なのですが、脳の性差についてわかりやすく書いてあって楽しめました。

• 女性に対して何があっても男性が「いいのよいいのよ」と話を聞く姿勢でいれば、全てうまくいく、という感じ。事実だと思う反面、こうまでできる男性はほとんどいないのではないかと思う。

聖マリアンナ医科大学内科助教授を退職後、東京・あきる野市の米山医院で診療を続けながら、脳の活性化、認知症予防、老人医療などをテーマに著作・講演活動を行っている。『脳が若返る30の方法』(中経出版)などのベストセラーをはじめ、著作は280 冊以上に及ぶ。趣味は独学のピアノ演奏、油絵やイラストを描くことで、イラストは自身のエッセイとともに雑誌などにも掲載されている。

「2022年 『脳がみるみる若返るぬり絵 花といきもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

米山公啓の作品

池井戸 潤
堀江 貴文
ジャレド・ダイア...
ジェームズ アレ...
村上 春樹
デールカーネギ...
シーナ・アイエン...
村上 春樹
高野 和明
スペンサー ジョ...