• 労働新聞社

「負けに不思議の負けなし」をコンセプトに、企業が負けた22の裁判例を弁護士が事実関係等を詳細に分析、社労士が敗因をフォローするための労務管理のポイントを分かりやすく解説しています。
使用者は労務トラブル発生時にどう対応すべきか、労働者の請求に負けないためには事前に何をしておくべきかが理解できる一冊です。

• 有名な判例を題材としたある種のタラレバ本なんだが、労務管理する人には多少の参考にはなるのかな。企業側の視点で書かれているので、その辺は割り引いて読む必要はあるのだろうけど。

1971年生まれ。堀下社会保険労務士事務所所長。慶應義塾大学商学部卒業。明治安田生命保険、エッカ石油経営情報室長を経て現職。事前法務による企業を防衛する手法を中小企業から大手企業まで提供し、14年間の社会保険労務士業務において顧問先200社超。指導した企業は1000社を超える。自らもエナジャイズコンサルティング㈱代表取締役、社会保険労務士事務所所長として職員30 名超を抱え、経営者視点の課題解決法を提供する。全国の経済団体等の講演会毎年30回以上。

「2019年 『社労士・弁護士の労働トラブル解決物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

労務管理は負け裁判に学べ! なぜ負けたのか?どうすれば勝てたのか?のその他の作品

堀下和紀の作品

労務管理は負け裁判に学べ! なぜ負けたのか?どうすれば勝てたのか?を本棚に登録しているひと