よびごえ (絵本アフリカのどうぶつたち 第 2集 ゾウのかぞく)

• リブリオ出版
  • Amazon.co.jp ・本

• アフリカの動物たちの話。今回はゾウの家族。

• 子どもに読み聞かせをしたけど、後半の内容がディープなのでちょっと戸惑った。
    象が穴掘って水飲む事は知らなかったけど、その行動自体に切なさを感じる。
    小学生ぐらいの子どもになら、丁度イイかも。

• 娘が幼稚園から借りてきました。アフリカのゾウの群れのお話です。メスだけで群れをつくるようです。シリーズのようで、次はじひびきに続きます。

• 2016年度 4年生 7分
    長いお話なので、最後まで聞いてくれるかなぁと心配でしたが、食い入る様にお話を聞いてくれてました。
    さらに、まだ物足りなかった様で『えっこれで終わり?』と言う子も居て、嬉しい誤算。
    ちゃんと、読み手のHTさんが『次回へ続きますよ~』と案内するとある女の子が『それなら良かった~』と言ってくれました。
    嬉しい!!
    夢中になって物語を聞いてくれている皆の姿にとっても癒されました。
    2013年度  5年生
    2013年度  4年生
    2007年度  4年生
    小学4年生の読み聞かせで使用。
    8分程度の長さにもかかわらず、子供たちに人気があり、学年末の感想に多数コメント有り。

• この象のシリーズは最初親がはまりました。NHKなんかのドキュメンタリーを見るよりじわーと感動します。象の方では最初に読み聞かせた時本当に泣いてしまいました。3歳半だった息子も内容をよく覚えていて、話してくれます。

吉田遠志の作品