「売れる営業」の基本――「セミナー」で集客し、「セールスプロセス」をきちんと踏めば、あなたの営業力は飛躍的にアップする

• アニモ出版

• いいですねー

しかしセミナーで集客は、まだ私には早すぎるな―

• 売れる営業としての基本というタイトルでその通りの基本が書いてありました。セミナー営業を提唱されています。なかなか難しい分野もありますが、弊社の場合研修を実施するという風に業界ごとにアレンジしていけば、応用は可能かと思いました。

基本ベースなので目新しいことは少なかったですが、平易な文章でわかりやすく書いてあって、すんなりと読めました。

特に気をひかれたところは顧客リストとしてデータベース化していきましょうということでした。当然リストとしては管理していますが、データベースとして日々活用していくという目線がうすくなりがちです。この本を読んだことを期に少しデータベースとして利用していくように工夫していこうと思いました。

弊社のようなごく小さな企業はどうしても経験値になりがちなところをシステム化をしていく、合理化をしていく途上を考えさせられた1冊でした。

1960年大分県生まれ。保険営業の第一人者。1999年、イーエフピー株式会社を設立、代表取締役就任。中立な立場から営業コンサルティングを実施。2010年、関東学園大学非常勤講師。専門「営業手法実践」。

「2016年 『図解&事例で学ぶ「売れる」営業の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

花田敬の作品