iPhoneプログラミングUIKit詳解リファレンス

• リックテレコム

「UIKitって、だいたいどんな機能で構成されているんだろ?」「UISliderを使おうと思うんだけど、ひとまずどういう風にすればいい?」「UIBarButtonの初期化の方法を、ど忘れしてしまった。どうやるんだっけ?」「フルスクリーンにしたいんだけど、どうすればいい?」iPhone SDKについて一通りわかった読者が、疑問に陥った時、すばっと悩みを解決。「注目の新機能」、「すぐに使える実践テクニック」満載。

• 画像表示系のAPIの使い方が詳しく解説されている。しかし、日進月歩のiPhoneの開発環境の世界では、2010年の情報は少々古い恐れがある。2014年の今、最新刊をあたり直す必要があるだろう。

• めちゃくちゃお世話になりました。これも電子書籍にして、iPadで(以下略)。
    UIKitのリファレンスでおそらく最も読まれているであろう書籍。最近追加されたUIには未対応なので(UICollectionViewとかUIPageViewControllerとか)、そういった物は下記のポケットリファレンスの方が良いかも。

• 参考書評>>読みたくなった

• IBを使わないでプログラミングだけでUIを実装できるようになりたいのならとても参考になる本。
    I

• 日本人でiOSアプリを作ろうとする初心者なら、とりあえず持っておけという良書。その後も常にお世話になっています。

• iPhone/iPadアプリを開発するなら必ず読んでおきたい一冊。
    InterfaceBuilderを使わずに開発する方法が詳しく載っている。
    InterfaceBuilderを使う人も動的な設定変更などは
    コードで指定しなければならないので
    設定方法が網羅されている本書は役立つはずだ。

iPhoneプログラミング UIKit詳解リファレンス | リックテレコム 書籍情報 http://www.ric.co.jp/book/contents/book_844.html

• .xibファイルを使わないでコーディングできるのはコンパイル時間も短縮されたり、xcodeのバージョンに左右されない開発が可能になるなど、メリットも大きい。

• UIについて広く浅く。題名のリファレンスは正しい。

• 常備しておきたい本。痒いところに手が届く。

所友太の作品