野田シェフのドイツ料理

• 里文出版

ドイツ料理の第一人者がその魅力を語り、秘蔵のレシピを公開。今までになかった家庭でも作れるドイツ料理の本。ベートーヴェン、モーツァルトらの音楽家やベンツ、ゲーテらの著名人が食べた料理を紹介。またビールやワイン、ジャガイモ、キャベツなどドイツ料理に欠かせない味を紹介し、日本の食材で作れるレシピも多数掲載。

• ドイツの著名人や歴史と重ねながら巡るドイツ料理。見た目は素朴だが単純に美味しそうな食材が並ぶのは見ていて楽しい。

• ドイツ料理のレシピ本がなかなかないので借りてみた。
    ドイツにゆかりの音楽家や有名人の伝記と、その有名人が好んだメニューが載っています。
    ドイツ料理のレシピ本の中では一番色々載ってると思う。

野田 浩資:1947年東京都品川生まれ。73年、六本木のチェコスロバキア料理の『キャッスルプラハ』に勤務。その後ドイツへ渡り、シュタイゲンベルガー・ホテル『フランクフルタ-ホフ』『シュタイゲンベルガー・パ-クホテル』にて修業。その後、ベルギ-、モナコ、スイスと各国を渡り修業。帰国後、レストランを開業した後、赤坂のOAGハウス・ドイツ文化会館に『OAGクラブレストラン・クライゼル』出店を経て、『ツム・アインホルン』を開店。日本でもっともドイツの味を感じさせてくれるドイツ料理シェフとして知られている。著書:『野田シェフのドイツ料理』『新・ドイツの森の料理人』『ビールの国の贈り物』『ワイン街道 美食の旅』

「2016年 『ドイツ修道院のハーブ料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野田シェフのドイツ料理のその他の作品

野田シェフのドイツ料理 単行本 野田シェフのドイツ料理 野田浩資

野田浩資の作品