ちいさいおうち (英語・日本語CD付き英語絵本)

制作 : 日本語語り 阿川佐和子
  • ラボ教育センター

しずかな田舎の「ちいさいおうち」。しかしトラックがやってきたり,高層ビルが建ったりと,どんどんと周りが都会になっていき…。1937年にアメリカ図書館協会によって創設されたコールデコット賞を受賞した名作。日本でも展覧会が開催されるほどファンの多い絵本です。《実際の商品は,出版70周年記念カバー仕様につき画像と異なります》

• 1942年出版、1969年改訂版のロングセラーの2018年新装版。英語で記載され、巻末に石井桃子さん翻訳がついている。ぽつんと一軒家の物語。季節や年ごとに街がが栄えてしまって、置いてけぼりになったような心境で不安になってしまう。ちいさいおうちはずっと真ん中でじっと耐えている。近代化への警笛のようなメッセージでしょうか。最後には解決したようでいてまた繰り返されるような余韻。ひなぎくを探しにいきたい。
    こちら新装版にはCDがついていて、英語のナレーション、阿川佐和子さん吹込ありで二度楽しめる。
    猫丸センパイがお気に入りというこの本、レビューのおかげで会うことができました。ありがとうございます。

• 名作英語の絵本に、朗読CD(一文ずつの英語日本語と、英語だけと)付き

四季の、時代の移ろいが叙情的なドラマになっている

• ご先祖様が建てた立派なお家の周りに開発の波が押し寄せ、やがてその家は昼も夜も、春も夏も秋も冬も感じなくなってしまう。
    ある日、高い建物の間にひっそりと建っているその家の前を、その家を建てた人の孫の孫にあたる人が通りかかって、この家はご先祖様が建てた家だということに気がついて、可哀そうなその家の移築を始める…。

1909年アメリカのマサチューセッツ州ニュートンセンター生まれ。父はマサチューセッツ工業大学の学監、母はイギリス生まれの詩人で音楽家。バートンはカリフォルニアの美術大学で絵の勉強をするかたわらバレーも学び、1931年にボストンで絵の教えをうけた彫刻家ジョージ・ディミトリオスと結婚。以後、海べの小さな村フォリー・コーヴに住み、画家として、デザイナーとして、また絵本作家として活躍。
最初の絵本『いたずらきかんしゃ ちゅうちゅう』は、長男アーリスのため、第二作『マイク・マリガンとスチーム・ショベル』は次男マイケルのために描かれたもの。その他主な作品に『ちいさいおうち』『せいめいのれきし』『名馬キャリコ』(以上、岩波書店)、『はたらきもののじょせつしゃ けいてぃー』(福音館書店)ほか多数。

「2022年 『はたらきもののじょせつしゃ けいてぃー KATY AND THE BIG SNOW』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バージニア・リー・バートンの作品

エリック=カール
バージニア・リー...
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...