うめめ

制作 : 梅 佳代
  • リトルモア

最強ご近所写真集。

• 目を背けたいような、逆に凝視してしまいそうな、絶妙の「変」が詰まっていました。これだけの「変」を発見できるのは、才能だと思います。

• ホームページに感想を書きました。
    「ネコ、ネットに顔ギューン!!!!!」

• kaizenさん
      うめめ大好きです。データのバックアップの意味も兼ねて,URLだけでなく、中身もこちらにも記載しておくとうれしいかも。どちらにも同じ内容があれば、どちらかが繋がらなくても読めます。よろしくご検討くださると幸いです。転載しているときに、間違いや分かりにくいところに気が付くことがあるかも。
      2012/09/12
  • ずーっと本屋で立ち読み立ち読み立ち読みを繰り返して
    いい大人だし、買いました。

ハプニングに出会う才能。

子どもも犬猫もいいけど、
    おっちゃん、おばちゃん、おじいにおばあの写真が
    たまらんっっ!!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「たまらんっっ!! 」
      イイよね、最高やわ!!!
      ところで「じいちゃんさま」は見たかい?
      「たまらんっっ!! 」
      イイよね、最高やわ!!!
      ところで「じいちゃんさま」は見たかい?
      2013/02/14
    • katomoさん
      はいっ
      もちろん登録しております◎

「うめめ」より「じいちゃんさま」を見返す回数のほうが多いです。
      妹の粗雑な対応がたまらないです。
      はいっ
      もちろん登録しております◎

妹の粗雑な対応がたまらないです。
      2013/02/14
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「見返す回数のほうが多いです。」
      筋金入りやね!
      「見返す回数のほうが多いです。」
      筋金入りやね!
      2013/03/27
  • 2018/06/28

• なんか笑える、ジワジワくる写真が満載。
    見たあと、なんか元気になれる、そんな写真集。

• ”王様のブランチ”本から。「写真で一言」に打ってつけ!と思われるようなのが満載。是非、松本人志にコメントをつけてもらいたい。個人的に一番のお気に入りは、「ハゲに米粒」。

• なんかヘン、なんかおかしい、
    なんか笑っちゃう!
    なんかパワーを感じてしまう。
    そんな写真集。

• シュールな最高に面白い写真集。

「くすっ」て笑える。

すぐ見終わるので一度手にとって見てください。

• ここは切り取ってほしくなかった、っていうののオンパレード。

• (2016/10/30返却)
    「王様のブランチが恋した本」内の楽しくなる本で 紹介された写真集。「バカなのにアホなのに生きるが詰まっている」と書いてあった。
    表紙のインパクトが強すぎ、中の写真も楽しかったけど少し物足りなく感じた。

(内容)
    最強ご近所写真集。

2006年度 第32回 木村伊兵衛写真賞 受賞

ようこそ素晴らしきウメカヨの世界へ。
    日本写真界に恐るべきオトナコドモ現る!
    どこにでも転がっていそうな、しかし私達が見逃している日常の中のおかしな一瞬を、梅佳代は逃さずかっさらう。その芸たるや天才的。
    これら超ご近所写真は、いまやパリやロンドンなど、世界各地に驚きと笑いをふりまき、高く評価を得ているのだ。
    ページをめくったら最後、誰もがつい吹き出し、そして元気になってしまう写真。
    この気楽さ、敷居の低さこそが彼女の武器であり、写真界に吹き込む新しい風。

1981年石川県生まれ。〈男子〉、〈女子中学生〉で、キヤノン写真新世紀連続受賞。2006年に初写真集『うめめ』を刊行、翌年第32回木村伊兵衛写真賞を受賞。以降主な著書に、『男子』『じいちゃんさま』『ウメップ』、『のと』、共著『うめ版 新明解国語辞典×梅佳代』など。近作に『白い犬』。2013年には東京オペラシティアートギャラリーにて個展「梅佳代展 UMEKAYO」を開催。日常に潜む様々な光景を独自の観察眼で捉えた作品が高く評価され、国内外の媒体や展覧会で作品を発表している。

「2017年 『ナスカイ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅佳代の作品

うめめを本棚に登録しているひと