銀河鉄道の夜

• リトル・モア

布、糸、ビーズやクリスタルで織りなす宇宙-空前絶後の名作『銀河鉄道の夜』決定版。

• 誰もが知る『銀河鉄道の夜』と
    清川あさみさんの刺繍アートのコラボ。
    幻想的で素敵だった。
    宮沢賢治の世界ととても合う。
    特に北十字とプリオシン海岸のページが良かった。

• 清川あさみさんの刺繍が「銀河鉄道の夜」の世界観によくあってる。

星が降り注ぐように、
    まるで星がそこにあるように美しく物悲しい。
    母の笑顔だけを願うそのやさしさとそれさえあればと思う切なさ。

「カムパネルラ、僕たちどこまでもどこまでも一緒に行こうねえ。」
    ジョバンニとカムパネルラの可愛らしい喋り方が大好き。

そして、全体にわたる寂しい感じは清潔感とやさしさの現れのように思う。
    とてもとても深い話だ。
    何度読んでもその本当の意味は理解できないような気がする。

小学5年生の時の担任の先生がとても宮沢賢治を好きで
    授業でも良く話してくれた。
    なので、私が宮沢賢治を思う時は先生のことも一緒に思い出し
    先生のことを思い出すと宮沢賢治のことを思い出す。

「本当の幸いはどこにあるのだろう」
    もうすでにそこにあるのかもしれないがきっと
    きっといつまでも探すことなのかもしれない。

読むのは結構しんどいけれど
    読めば先生に会えるからきっとまた読むな。

• ページをめくるたびに美しい、深い世界が広がる。
    本当に素敵です。(宮﨑あおい)

ページをめくるたび、新しい意味付けが
    ぼくの中で築かれていく

振り返ったところで、もとに戻ることが
    永遠にないことに気づく

未来へ想いを馳せるたび、無意味な抱擁が
    いきることを問う

そのとおりの一冊。宮沢賢治の世界がまた一つ深まりました。

• 宮沢賢治の物語と清川あさみの刺繍アートのコラボレーション。

最初開いた時、絵の美しさに圧倒されました。
    刺繍やスパンコール、ビーズで彩られた星空は、華やかで幻想的。
    宮沢賢治の文章は透き通った印象で、それでいて暖かみも感じられます。
    哲学的で、行間から何か汲み取れないかと考えた時、
    絵がある事でイメージが掴みやすく、より登場人物たちに
    想いを馳せる事が出来たように思えます。

秋から冬、寒い季節の夜長に一人、ゆっくりとページを繰りたい、
    そんな大人向けの絵本でした。

図書館スタッフ(学園前):あんりみ0

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• >ビーズや布、クリスタル、糸で織りなす宇宙。
    『幸せな王子』『人魚姫』につづく、清川あさみ絵本シリーズ待望の第三弾は、宮沢賢治による永遠の名作『銀河鉄道の夜』決定版――。

『銀河鉄道の夜』は何度か読んでいるものの私にはなかなか難しい。
    秋の夜長・・・ずっと前に一目惚れして購入していた清川あさみさんバージョンをゆっくりゆっくり読みました。
    色々な夜の表情が描かれていてとても素敵!
    うっとりしてしまうほどの美しさ・・・だけど、いつも悲しい気持ちになってしまう物語です。

「ほんとうのさいわい」って何だろう?
    人それぞれ答えは違うのかもしれません。
    私自身の「ほんとうのさいわい」を探しながらこれからも何度でも読み返すことになりそうです。

• 宇宙の星を見ただけで

そこには草原があって 川があって 町があって
    その一つ一つが駅で 場所で 思い出で
    鳥がいて 光があって 歌があって

音楽がある

それはそれは 美しい世界で
    こんな素敵な世界を 言葉にしてくれて
    ありがとうって 思った

出会いがあって 別れがあって
    次から次へと風景が変わって行って
    まるで星の王子さまみたいだなって 思った

冒険って 楽しいことだけではなくて
    知ったらもう 知る前には戻れない
    いつだって 戻れないものを引き換えにして
    進んでいる

繋いだ手と 繋がらない思いに橋をかけよう
    一緒に渡れるように 同じ景色を 見られるように

生きていることと 死んでいくことと
    生きてしまうことと 死んでしまうことと

夢を見ることと 星を見ることと
    何が違うだろう どこで 交わるのだろう

色んな風景を見てきた 夢だったかもしれない
    ここに一緒にいた人は 本当はいなかったから

こんなに孤独な世界で どう生きればいいだろう
    見上げた空は 突き放すくらいきれいで
    そんな思いを飲み込んでいくようで
    ここが そんな場所だったと思い出した

• [墨田区図書館]

ちょうどこの本の挿絵を作成した「清川あさみ」さんの展覧会が開かれるらしく、図書館に創られていたコーナーで知った絵本。子供が読むには本の厚さも、各ページ内のぎっしりとした字も少し不適切なんだけど、この挿絵が秀逸。ビーズやスパンコールなど、いわば一種の刺繍のように作られたものが多く、それでいて、よくある刺繍のような感じはなく、"挿絵"として感じられる作品。

技術だけでなくその構図なども含め作品自体も素晴らしいし、何よりもこの"銀河鉄道"の宇宙の煌き、このストーリーの悲しさ儚さを感じるもの悲しさ感がよくマッチしている。この手法の第一人者らしく他にも数冊同様の絵本挿絵もやっているようで、それらの他の挿絵が同じテイスト感を醸し出しているのか、特にこの絵本に合わせてこの色調なのかまではまだわからないが、いずれにせよ子供にも見せる価値があるだろうと思って、この本と、再度「まんがで読破」シリーズの同著を借りてみた。

• 寝る前に読む、ありがとう良い薬です

• 大好きな「銀河鉄道の夜」の調べが、清川さんの独創的な世界でキラキラと美しく綺麗な作品で読めて嬉しい!闇に光る星星のビーズやクリスタル、光を受けて煌めくさまを表現した艶めく刺繍。糸の一本一本までジョバンニとカンパネルラの銀河の旅を語っているかのよう。最も好きな「北十字とプリオシン海岸」の場面がことさら美しい。共に旅したふたり。確かにふたりは旅した。銀河の果てまで一緒だった。どこまでもどこまでも一緒に行こう、と約束したはずだったのに。本当の幸いとは。ジョバンニの問いかけが寂しく哀しく響きます。静かに、永遠に。(2011年2月読了)

• 白黒で表現してあるページとカラフルなとこと。
    ストーンが キラキラきれいだな。
    p55の月みたいなページ
    p74のクジャク
    p76の鳥たち
    p79、80の とうもろこし畑 が好きだな。

どのページも 幻想的で美しい。

宮沢賢治(みやざわ・けんじ、1896~1933)
岩手県花巻市出身の詩人、童話作家。幼少より鉱物採集や山歩きを好み、盛岡高等農林学校(現在の岩手大学農学部)卒業後は、教員として岩手県立花巻農学校で地学や農学を教えた。その後も近在の農家に肥料相談や稲作指導を行ったり、東北砕石工場で技師として働いたりしていたが、37歳の若さで病没。仕事のかたわら、生涯を通じて数多くの詩や童話、短歌などの文学作品を残した。

「2020年 『宮沢賢治の地学読本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮沢賢治の作品

銀河鉄道の夜に関連する談話室の質問

銀河鉄道の夜を本棚に登録しているひと