小さな森の大きな木

• リトル・モア

• 帯文:”そして、世界は変わる。” ”噂の「さよならポニーテール」渾身の描き下ろし長編マンガ200P” ”ますます広がる「さよポニ」ワールド。いっそう深まる謎……。”

Contents:prologue creation, chapter 1 null, chapter 2 desire, chapter 3 known, chapter 4 immortal, chapter 5 sorrow, chapter 6 jealousy, chapter 7 sacrifice, chapter 8 remorse, epilogue regeneration

• 終わってしまった世界にたった1つの始まり。
    何十回目かの誰も知らない、はじめましてを添えて。
    声ともつかない『しゅうまつ』の歌。

なんでかなあ。本を読んでいたはずなのに、確かに微かなうたを聴いた気がします。

• わざわざ渋谷のTSUTAYAまで行って限定冊子手にいれてきました^^さよポニだいすきです。

• 終わり方のセンスに脱帽。
    物語の全体像がなんとなく霧に包まれているのもまた良い。

• かわいくて切ないSF。一冊で一つのミクロコスモスが出来上がっている。

• 漫画も出しちゃう、謎の女子3人組の音楽グループの作品。さよならポニーテール。

• すべらんなぁ~。

まず、とにかく絵がいい。絵に魔力があるという括りで、西村ツチカ、つばな、やくしまるえつこ、といった人たちの描く絵と同列の引力がある。

恋の話だった『きみのことば』とは打って変わり、今作は儚くてシリアスなファンタジー。今、もっとも大怪我をしやすいファンタジーだけど、大丈夫だった。

手書きのデジタルエラーのような破壊表現にドキッとさせられた。

僕の知るかぎりで言うと、『火の鳥 未来編』(手塚治虫)や、『ゲロゲロプースカ』(しりあがり寿)のようなメッセージの託し方で、良い終わり方。

これでまた少し、さよポニワールドのマップが更新されたのである。

さよならポニーテールの作品