パンケーキ・ノート おいしいパンケーキ案内100

• リトル・モア

年間200食を超える著者が本当にオススメするパンケーキ徹底ガイド!パンケーキは食べたいけど、どこへ行っていいか迷ってしまう人にもわかりやすい、その日の気分や一緒に行く相手でお店を検索できるタグ付き。すでにいろんなパンケーキを食べた、という人もきっと楽しめる、あんな店、こんな粉。今日から活用できる情報が満載です。

• 2013年発表。

パンケーキを年間200食は食べる著者が
    本当にオススメする
    関東関西のパンケーキのお店や
    パンケーキを作る良質なミックス粉、
    美味しそうなパンケーキが出てくる絵本レビューなど、
    パンケーキにまつわる100個のアレコレが書かれた
    まさにパンケーキ
    徹底ガイドです(^O^)

幼少時、「ちびくろサンボ」の絵本で
    その魅力に取り付かれて以来、
    今も変わらずパンケーキは
    自分にとっては
    憧れの食べ物No.1の
    夢のお菓子です。

香りや味は、
    記憶を呼び覚ますスイッチになることがよくあるけど、

こんがり飴色な表面をトロけるバターと
    メイプルシロップの甘ぁ〜い匂い、
    そしてフワフワと染み入る食感は
    何かしら人を励ますような善意に満ちていて、

昭和のゆるやかな時間の中
    家族揃って食べた
    日曜の朝を思い出させてくれます。

ですが、
    「漫画的に分厚くなきゃっ
    パンケーキじゃないっ!!(>_<)」

なんて思ってる
    ワガママ体質な自分だけに、

今までなかなか理想のパンケーキに
    巡り会えなかったんですよね…

がしか〜し!

ついについにこの本で
    見つけましたぞ〜(^O^)

さっすが
    パンケーキマスターのトミヤマさん!

眺めてるだけで
    じんわり
    よだれタラタラな
    パンケーキのお店が、

オラオラオラオラ、これでもか〜っ!!
    オラオラ〜っと

てんこ盛り掲載されております(笑)♪
    ↑勢いは伝わったでしょうか

中でも自分が惹かれたのは

ブルーベリーアイスの乗った
    渋谷の「ミクロコスモス」の
    タワーパンケーキ。

漫画みたいにふっくら分厚い
    夢のようなパンケーキが食べられる
    板橋区大山の「ピノキオ」。

表面カリッと中はしっとりの
    表紙写真のベリープリティーな
    ホットケーキが食べられる、
    南千住の「珈琲オンリー」。

そして我が関西からは
    難波は「アラビヤコーヒー」の
    ボリューム満点の
    自家製ホットケーキ。

このへんは是非是非、
    食べに行きたいなぁ〜(^O^)

他にも、お店の味を再現できるミックス粉の紹介や
    絵本や小説に出てくるパンケーキまで紹介していて、

パンケーキマニアなら
    絶対押さえておきたい鉄板本です♪

その日の気分や一緒に行く相手で
    お店を検索できるタグ付き!

• アセロラさん
      美味しそう!食べて&読んでみたいです♪
      レトロな喫茶店のホットケーキとか、イイですね〜。

やっぱりちびくろサンボは外せないですよね^^
      ト...
      美味しそう!食べて&読んでみたいです♪
      レトロな喫茶店のホットケーキとか、イイですね〜。

やっぱりちびくろサンボは外せないですよね^^
      トラがバターになってしまうのはスゴイ^^
      2013/01/28
    • 円軌道の外さん

アセロラさん、
      コメントありがとうございます!

パンケーキやホットケーキが好きなら
      コレ、絶対オススメします(^O^) ...

アセロラさん、
      コメントありがとうございます!

パンケーキやホットケーキが好きなら
      コレ、絶対オススメします(^O^)

特に関西圏か東京近郊にお住まいなら
      美味しいパンケーキが食べられるお店が
      沢山載ってるから重宝するし、

読み物もパンケーキやホットケーキに関する豆知識なので、
      読んでるうちに
      気がつけばフライパン持って
      作る気満々になってますから(笑)(^_^)v

しかしトラバターって
      スゴい発想ですよね(笑)

子供心に虎がグルグル回ると
      バターになるのが
      不思議で不思議で(笑)

めちゃくちゃ
      インパクトありましたよね〜♪

ああ〜
      ホットケーキやパンケーキの
      テーマパークできひんかな〜(笑)(*^o^*)

漫画や絵本に出てきた
      パンケーキやホットケーキを
      実際に作れるコーナーがあったり、

パークオリジナルのミックス粉が売ってたり、
      カフェでは
      トラバターの
      ちびくろサンボホットケーキが食べれたり(笑)

ああ〜
      イケない妄想が
      止まらんくなってきたぁ〜(>_<)

2013/02/05
  • 職場が表参道なのだが、最近そこかしこに行列をみる。その行列をたどっていくと、その先には必ずと言っていいほどパンケーキ屋さんがある。私が知っているだけで3,4件はある。何でそんなに並ぶのかな?そんなに並ぶ価値があるのかな?なんて思って試しに並んで食べたのですが、これがまたおいしくて、並ぶ価値ありだ!なんて思ったわけです。そこでこの本を買ってみて、一体どれだけのパンケーキ屋さんがあるのだろうとみてみたら、この表参道・原宿エリアだけでも相当数あることが分かった。これを回るだけでもたいへんだなぁと思うんだけど、それでもそれだけの価値があるかも。
    パンケーキが好きな人にとっては、これはとても貴重な資料です。この本一冊制覇するのもたのしいかもしれませんね。

「日々是表参道」内の書評はこちらから

• 読んで、見て、しあわせ〜になれちゃう。
    パンケーキって、すげぇ〜。です。
    ほんとはね、食べに行けると、最高なんだけど。

• 美味しいパンケーキのお店の紹介やパンケーキの出てくる本やおすすめのパンケーキミックスの紹介など。行ったことのあるお店もいっぱいで思い出しながら読みました。表参道や原宿のお店の紹介が多すぎで、もっといろんな場所のお店があるといいなぁと思いました。とらや椿山のあんこたっぷりのホットケーキや湯島のみじんこ、鎌倉のイワタコーヒーの分厚いホットケーキも気になりました(*^^*)

• せやねん、生クリームデコデコのより、ホットケーキ!って感じのがいいのよ。
    どこも遠いから行きたーいとはなりませんが、明日早起きできたら焼こうかな。余ったらお昼にも持っていく。

• バターミルクなどの素材にこだわった流行のパンケーキから、
    シンプルイズベストな喫茶店のホットケーキ、
    ホットク(韓国)やバインセオ(ベトナム)に至るまで、
    パンケーキに対する熱意と愛情がなければこの本は作れない!という程
    充実した内容です。
    個人的に良いと思ったのは、お店で食べるパンケーキのレビューだけでなく、
    ミックス粉や、パンケーキ関連の書籍を紹介している点が、
    単なるグルメ本とは一線を画していて感心しました。
    勿論、お店のレビューの方も細かい趣向に合うように分類表が付いていたり、
    お店の雰囲気がわかる写真が添えられていたりで、とても役立ちます。
    大半は首都圏のお店で、大阪神戸京都が少し、という感じで
    これらの地域が遠い人にはレビュー本としては物足りないかもしれませんが、
    写真を見ているだけでも充分楽しめます。
    書かれているレビューを元に真似して、アレンジパンケーキを作るという
    楽しみ方もアリなのではないかと思います。

この本の売り上げによって取材費が増えて、
    地方のお店の情報も載ってる、パンケーキノート2が出版されるのを
    期待して待ちたいと思います。

• パラパラとめくって見ているだけでもテンションが上がります。
    ヨダレが出そう……(^q^)

• とっても素敵な本!大人も子どももうっとりしちゃう。
    表紙のパンケーキも可愛くて、すごく美味しそう。食欲をそそられる。
    この本を片手にパンケーキ屋さん巡りをしたい!
    ただ、著者の年間200食は食べすぎ!(笑)

• ホットケーキスキーには、ながめているだけでしあわせな本です。

八幡山のルポーゼすぎのホットケーキに恋して、
    もう何年経つでしょう。
    見かけるたびにあちこちで食べてみてはいますが、
    これよりおいしいホットケーキには、まだ出会ったことがありません。
    この本でチェックした、知らなかったお店をまわるのが楽しみ!

女子向けビジュアルのかわいらしいパンケーキばっかりじゃなくて、
    渋い感じの喫茶店とかもちゃんと載っているのがうれしいです。

• 図書館で表紙の分厚いホットケーキに惹かれて中身を見ずに借りた。
    一番最初のページに登場したのがエッグスンシングスのパンケーキだったので巻末の出版日を確認すると11年前の書籍で、あの頃の記憶が一気に蘇った。一大パンケーキブームだったあの頃にテレビや雑誌で何度も見たお店に懐かしくなったり、知らなかったお店に興味を引かれたりしながらページを捲った。
    ホットケーキが登場する小説や絵本のブックレビューコーナーが良かったです。

1979年、秋田県生まれ。早稲田大学法学部卒業後、早稲田大学大学院文学研究科に進み、少女マンガにおける女性労働表象の研究で博士号取得。ライターとして 日本の文学、マンガ、フードカルチャーについて書く一方、東北芸術工科大学芸術 学部准教授として教鞭も執っている。2021年から手塚治虫文化賞選考委員。

「2023年 『労働系女子マンガ論!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トミヤマユキコの作品