水草水槽のせかい すばらしきインドア大自然

• リトル・モア

マンガ家のタナカカツキが21世紀最狂に夢中になっている「水草水槽」。水槽に描く「水景画」って何なの?スーパー楽しくて、超・先進的なカルチャーにご案内!読むだけの人にも、やりたい人にも。この1冊で実践までできちゃう体験エッセイ!水草水槽に必要なもの、立ち上げ方、レイアウトのヒント。日々のメンテ、多数の作例…大量の図版で紹介する水草水槽のディープな世界。

• もう、読んでてどきどきしちゃいます。

• ​参考になった、​特に初​心者にはオススメかもしれない。​これは十分サイト​のコンテンツに参​考にしたし反映させてもらった。​目次付けなどテーマなど​大変参​考になった。しかしもう買うこと​はないだろう。自​分のブログの過去​記事を再度リライ​トする際に​良いかもしれない。

• タナカカツキさんが、水草水槽?

バカドリルとかの面白本ではありません。ちゃんと水草水槽を、はじめて始める人に向けた解説本です。
    マンガが入っていて、そこそこお金も手間もかかるけど、はまったら面白い!って事がわかります。ハイ。

• タナカカツキさん、もともと楽しいライターさんで好きだったけど、この本で尊敬の気持ちも芽生えた。

• やりたくなること請け合い・・・だが、著者が書いている通り、これはハマると相当のコストが掛かること間違いなし。芸術と道楽!

「まさか石を5000円で買うとは想像もしていませんでした」

• 自然界の生態系を水槽内で再現する「ネイチャーアクアリウム」。

昔から興味あったんですが、大袈裟な機材とその手間に敬遠しつつ今に至ります。

でも、こんなに美しい空間。しかもこの中で小さな生態系ができているということに心くすぐられます。

で、この本読んでまた再燃。部屋に自然空間を作ってみたい。や、やってみようかな(・ω・)

ちなみにこの本、コレ読めばできるマニュアル本ではなく、漫画家タナカカツキさんがその楽しさを紹介してくれるエッセイ本です。

• 参加したくなる!

• や、やってみたいっ!!

• 水草水槽、やってみたくなります

とりあえず、水草を販売しているお店を見に行ったり、
    ソラマチにある水族館に水景を見に行きたくなりました。

漫画家。代表作は『バカドリル』『オッス!トン子ちゃん』『サ道』など。「コップのフチ子」の生みの親、サウナ大使等多彩な顔を持つ。

「2016年 『空想キラキラ動物園』 で使われていた紹介文から引用しています。」

タナカカツキの作品