中原昌也の人生相談 悩んでるうちが花なのよ党宣言

• リトル・モア

強者や勝者の教えに、ほんとうの救いはあるのか?力強く切れ味鋭い正論に否!クヨクヨして、弱弱しく生きてきた人間にしか出せない答えがある。音楽で世界的に高く評価され、小説で重賞を得ても、悩みはなくならないし、生活苦は続く…。天才・中原昌也がひねり出した55の回答。

• 自分は幽霊だと思って生きている。
    本は壁の絵や花びんの花と同じ。
    他人で孤独を紛らわそうとするな。
    元気なんか誰からももらったことない。
    …などがよかった。

イラストがかわいい。

• さっぱりとした回答が多かった。
    でもだからといって作者が悩んでないというわけではないのは感じる。
    悩んでるのは自分だけじゃないんだ、みんな人生に不満を持ちながら生きてるんだ、と安心できた。
    どんな人間を選んでも結局一緒。本当にその通りだと思う。みんな良いところもあるし悪いところもある。どれだけその人に真摯に向き合えるかだけな気がする。

• P34
    他人で孤独を紛らわそうとするからいけない

P36
    人間は断罪しちゃいかん

P38
    神ってのはまぁ万が一存在するのかもしれない。
    でも我々のような凡人では理解できない
    ような形で存在しているので
    いくら考えても無意味だ

P39
    ジーザスはいるけど
    「べつになんもしない」
    自分がどうにかするしかねえんだ

• 悩みに対して結構真面目に回答してる感じ。
    積読を壁の絵や花瓶の花と同じって言うのは納得。

面と向かって人と話してる時は自分が言ってることがどう映っているかダイレクトに返ってくるから、偉そうにしてても良い、とか。人の上に立つために言うのと、自分の意見を言うのを一緒にしてはいけないっていうのも納得。

• 人生

• 適当な質問と回答でサラッと読めるけれど別に面白くはない。

• 2018/7/30購入
    2018/8/31読了

• 何かで紹介されてて面白そうと思って借りたけど、そうでもなかった。すごい薄い本。字も大きいし、漫画みたいな絵も入るし。質問ごとにオススメ映画が載っている。しかしプロフィールの長さが半端ないんですけど。

• ユーモアはあるが、誰もが完全に納得かというと疑問

• あとがきだけでも読む価値があると思います。

《Hair Stylistics/中原昌也》
1970年6月4日東京都生まれ。
1988年頃よりMTRやサンプラーを用いて音楽制作を開始。
1990年、アメリカのインディペンデントレーベルから「暴力温泉芸者=Violent Onsen Geisha」名義でスプリットLPをリリース、ソニック・ユース、ベック、ジョン・スペンサー・ブルース・エクスプロージョンらの来日公演でオープニング・アクトに指名され、
1995年のアメリカ・ツアーを始め海外公演を重ねるなど、国外での評価も高い。
1997年からユニット名を「Hair Stylistics」に改める。

音楽活動と並行して文筆活動も多数。
1998年に初の短篇小説集『マリ&フィフィの虐殺ソングブック』(河出書房新社)を発表した後、
2001年に『あらゆる場所に花束が……』(新潮社)で三島由紀夫賞、
2006年に『名もなき孤児たちの墓』(新潮社)で野間文芸新人賞、
2008年に『中原昌也作業日誌 2004→2007』(boid)でBunkamuraドゥマゴ文学賞を受賞。

「2018年 『"Hair Stylistics CD-R Cover Art Works" BOOK WITH CD "BEST!"』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中原昌也の作品