• リトル・モア

■■ ワインソムリエ試験対策テキストの決定版に、
■■ 強力増補・年度改定版が登場!

15年版の大幅改訂を上回り、さらに加筆・修正が施された16年版「日本ソムリエ協会教本」の内容を反映させ、
最新情報を掲載しました。
合格のカギとなる、年ごとに変わる数値や制度を、正確に把握できる数少ないテキストです。

- - -

「こんなテキスト、待ってました」の声が続々!
全国のワインスクールでテキストとしての採用実績が増えています!!

呑むだけでワインの知識はゼロだった本書担当編集者も、2014年、このテキストで一発合格しました!
(2014 年度ワインエキスパート呼称資格認定試験受験)

- - -

◆有名進学予備校の数学講師でもある著者が、合格の最短ルートへ導く!

*新章「日本酒」の追加、アメリカやチリなどニューワールドの詳細化など、大幅に改訂された2016年版の『日本ソムリエ協会教本』に対応。
特に力を入れて勉強する必要のある最新情報を掲載している唯一ともいえるテキストです。
*過去5年間の出題傾向を徹底分析した内容。その中でも「最低限ここだけは!」の学習ポイントを各章に掲載。速習にも効果的です。
*綴じ込み別冊に最新版ワイン地図帳を付録しているため、近年、出題数が増えている地図問題にも完全対応。
*混乱しやすい人名や法律、各種数値などを一覧表でスッキリ整理。
*習熟度をすばやく確認できる大好評の一問一答形式「CHECK&REPEAT」は充実の580題、過去問を含む出題例はたっぷり400題超を収録。
さらに、バージョンアップした明日香先生特製のオリジナル超難問も100題掲載。
速習にも復習にも使える充実の内容で、傾向と対策を掴みながら、効果的な学習の道筋が開けます!
*息抜きになるだけじゃない、試験にも即効のコラムを20篇掲載。

◆こだわりの仕様も嬉しいテキスト!

*女性にも嬉しい、バッグに入れて持ち歩けるB5サイズ
*充実の468ページ(テキスト本文:2色刷り420ページ、ワイン地図帳:フルカラー48ページ)
*綴じ込みのワイン地図帳は別冊として取り外せるので、効率的な学習を助けます

東京生まれ 唐津育ち 理論物理学博士・ワイン研究家
ワインスクール「ASUKA L'ecole du Vin」を主宰するほか、ワイン、日本酒の輸出入業を行う。
また、東京・西麻布でワインバー&レストラン「ゴブリン」を、続いてパリでレストラン「ENYAA Sake&Champagne」をプロデュースするなど、
ワインや日本酒関連の仕事を精力的に行っている。
著書に『受験のプロに教わる ソムリエ試験対策講座』『受験のプロに教わる ソムリエ試験対策問題集』『ワインの授業 フランス編』
『ワインの授業 イタリア編』『おいしいワインの選び方』『ワインがおいしいフレンチごはん』(飯島奈美との共著)など。
有名進学予備校で数学講師として長く教鞭をとっていることから、伝え、教える手腕は高い評価を得ている。
なお、近況やASUKA L'ecole du Vinのレッスン情報などは、杉山明日香事務所のFacebookをご覧ください。

「2019年 『受験のプロに教わる ソムリエ試験対策問題集 ワイン地図問題付き<2019年度版>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山明日香の作品

受験のプロに教わる ソムリエ試験対策講座 ワイン地図帳付き<2016年版>を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1