沢村貞子の献立 料理・飯島奈美

[ NHK Eテレ「365日の献立日記」待望の書籍化! ]

やっぱり こういうのが
いちばん いい

- - -
献立は昭和の名脇役と呼ばれる沢村貞子さんが残した、約26年間の「献立日記」から。
レシピと料理は、映画・ドラマ・CM(『かもめ食堂』「深夜食堂」「ごちそうさん」など超多数)で数々の料理シーンを彩ってきたフードスタイリストの飯島奈美さんが手がけました。

季節に沿うように考えられた気取りのない献立。
素朴さのなかにある美しさを掬い上げるようにつくられた一品一品。
料理を通して、飾らない毎日の営みにたくさんの楽しみがあることが伝わってきます。

実用的なレシピ集でありながら、日々の暮らしに一息いれる読み物のような趣きの1冊ができました。

= = =
春夏秋冬96品のレシピを収録
〈春〉牛肉バタ焼 そら豆 白ソース和 おすまし(とろろ、青のり)……
〈夏〉えび入りおこげ料理 夏ずし グリンピースのポタージュ……
〈秋〉カレーライス 茄子のはさみあげ ひらめのパピヨット(つつみ焼)……
〈冬〉大正えびのフライ/かますのフライ 魚すき ドーナッツ……
= = =

・昭和の食卓を現代に活かす、通年で美味しく役立つ一冊!
料理名だけ書かれた簡潔な日記を見つめ、沢村さんと話をするように、飯島さんがレシピを考えていきました。
昭和を懐かしむだけでなく、現代的な手法も数多く取り入れています。

・読みものの要素もたっぷりと。数々のロングセラーを持つ文筆家・沢村貞子の入り口としても◎
ときにはその名文の数々から、食と生活にまつわるくだりを引きながら、沢村さんの料理に、飯島さんが思いを馳せています。

• 番組が好きでレシピを知りたいと思い読んだ。四季の料理を沢村貞子さんの言葉とともに楽しめる本

• 飯島さんのお料理は美味しそうなのですが、写真があまり美味しそうでないのが残念です。

東京生まれ。フードスタイリスト。テレビCMを中心に広告、映画などで幅広く活躍中。2005年の映画『かもめ食堂』参加をきっかけに、映画やテレビドラマのフードスタイリングも手がけるようになり、映画『東京タワー~オカンとボクと、時々、オトン』『めがね』『南極料理人』『海街diary』『真実』、ドラマ・映画『深夜食堂』、連続テレビ小説「ごちそうさん」、ドラマ「カルテット」といった話題作を担当。『LIFE』『深夜食堂の料理帖』(共著)『おいしい世界の台所』『ワインがおいしいフレンチごはん』(共著)など著書多数。

「2020年 『沢村貞子の献立 料理・飯島奈美』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯島奈美の作品