• 14名の女子会、櫻井よしこ、金美麗、稲田朋美、山谷えり子、工藤美代子、高市早苗、笹幸恵、宮川典子、呉善花、小池百合子、宮脇淳子、桜林美佐、丸川珠代、曽野綾子の諸氏です。1930年生まれの渡部昇一さん、楽しそうです!2011.9発行。先日読んだ「女性宰相待望論」(2012.4)もそうでしたが、民主党政権の時代です。口八丁、筆八丁な才媛ばかり、言行一致の活躍を期待しています!

• 対談相手に好きな人が何人かいたので手にとったのですが、「女子会」とタイトルに付けられているけれど、女性陣を集めて全員で討論したわけではなく、一人ずつの対談集です。
    じゃあ女子会じゃないんじゃないの……と突っ込みたくなりました。
    一対一の対談もいいけれど、せっかくなら全員集合でわいわいやってほしかったかな。でも大人数だと収拾つかなくなるかも。

• 趣味が合いませなんだ。
    タイトルの「女子会」とか、帯の「なでしこ軍団が」云々とか、用法が間違っているんじゃないか?との思いがどうしても拭えません。
    あと、流行やら世間やらにおもねったような印象も導かれるので、一本筋の通った保守派としても瑕にもなろうかと。
    入り口部分でそんな風に引っかかったので、内容の印象もなんだかなーって感じになってしまいました。

上智大学名誉教授。英語学、言語学専攻。1930年、山形県鶴岡市生まれ。1955年、上智大学大学院修士課程修了後、ドイツ・ミュンスター大学、イギリス・オックスフォード大学へ留学。ミュンスター大学における学位論文「英文法史」で発生期の英文法に関する研究を発表。ミュンスター大学より、1958年に哲学博士号(Dr.Phil.)、1994年に名誉哲学博士号(Dr.Phil.h.c.)を授与される。文明、歴史批評の分野でも幅広い活動を行ない、ベストセラーとなった『知的生活の技術』をはじめ、『日本そして日本人』『日本史から見た日本人』『アメリカ史の真実(監修)』など多数の著作、監修がある。2017年4月、逝去。

「2022年 『60歳からの人生を楽しむ技術〈新装版〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡部昇一の作品

古賀 茂明
百田 尚樹
百田尚樹
山口 敬之
J・モーティマー...