韓国は日本人がつくった (WAC BUNKO 31)

• ワック

• 黄 文雄:こう ぶんゆうーー台湾生まれの文明史家・評論家

早稲田大学卒、明治大学大学院修士課程を終了

わたしは、昭和16年小学校3年の夏休みから冬休みまで、朝鮮忠清北道永同郡永同で果樹園を経営していた母方の祖父母のもとで、同地にあった日本人学校に通っていたーーので興味があり、読んでいますが、よく知らなかった事実・見方に驚いています。

韓国の独立と主権を確立したのは日本だったーー「正しい歴史」を学ぶべきは韓国人だーーとの主張  中国・日本の関係などを研究している方です。

• [ 内容 ]
    「日帝三六年」がなければいまの韓国はなかった。
    歴史を学ぶべきは韓国である。

[ 目次 ]
    第1章 韓国の独立と主権を確立したのは日本だった
    第2章 事大主義と属国根性が染みついた民族性
    第3章 李朝崩壊の混乱を救った日韓合邦
    第4章 「日帝三六年」で実現した法治と人権
    第5章 漢語崇拝を絶ち、ハングルを広めた日本
    第6章 創氏改名と皇民化政策の真実
    第7章 飢餓の国を近代農業国に変身させた
    第8章 近代化のインフラを創出した日本の投資
    第9章 「正しい歴史」を学ぶべきは韓国人だ

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• ●日帝三十六年間が近代的な韓国を形成した事実と、それを否定する韓国人の反日思想がどこからくるのかを理解できる良書である。***************朝鮮半島の正しい歴史*************** ★千年に渡る中国への事大主義・隷属関係★儒教で凝り固まった思想★政治腐敗★賄賂の横行★階級・地域差別★階級間の搾取★劣悪な地理・気象条件・農業不振★疫病・飢饉★歴史捏造★被害者妄想★これらによって、盲目な李氏朝鮮が、列強による植民地化が旺盛だった時代に亡国の憂目を見るのは時間の問題だった。

***************日韓合邦三十六年の間**************
    ★インフラ整備★農地改革★衛生改善★腐敗政治の払拭★莫大な資本投入★ などによって、半島内の人口が倍加し、財政予算が七倍化した。●二つの事実を、史実を重視して説明してくれる●一方で、最近の韓国人の尊大な態度をこけにする●『正しい歴史認識を学ぶべきは韓国人だ』で締められる本書は、反日思想で凝り固まっている韓国人に対し、歴史認識の是正を求める際に有効であると思われる。
    *********親韓反日邦人にも是非読んでもらいたい一冊******

• 日本のおかげで、今の韓国があることを忘れるな南朝鮮人よ

• 本屋で題名を見て、思わず買ってしまった。いわゆる「ジャケ買い」ってやつ。ともかく韓国をめった斬りした内容。斬りも痛快。左翼系、反日デモが起こってる最中、のこのこ出かける「ペ・ヨンジュンファン」は絶対に受け入れられないだろう内容。個人的感想としては、納得するところも十分あるし、思いこみ過ぎじゃない?ってところもある。一番残念なのが、史料の典拠がないところ(全てではない)。いくら韓国を断罪したところで何の史料でもってそれを言っているかはっきりさせないと、どこぞの三文作家のエッセイと同じになってしまう。勿体ない。

1938年、台湾生まれ。1964年来日。早稲田大学商学部卒業、明治大学大学院修士課程修了。『中国の没落』(台湾・前衛出版社)が大反響を呼び、評論家活動へ。1994年、巫永福文明評論賞、台湾ペンクラブ賞受賞。日本、中国、韓国など東アジア情勢を文明史の視点から分析し、高く評価されている。著書に17万部のベストセラーとなった『日本人はなぜ中国人、韓国人とこれほどまで違うのか』『世界から絶賛される日本人』『韓国人に教えたい日本と韓国の本当の歴史』『中国の正体知ってはいけない「歴史大国」最大のタブー』『新型肺炎感染爆発と中国の真実』(以上、徳間書店)、『もしもの近現代史』(扶桑社)など多数。

「2021年 『中国人も知らない歴史のタブー ジェノサイドの中国史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黄文雄の作品