絶望の大国、中国の真実: 日本人は、中国人のことを何も分っていない! (WAC BUNKO 102)

• ワック

• 本当に日本人は(世界を含め)中国のことを知らないことが、実感出来る本。
    中国人の価値観を、現世利益、金儲け、見栄、賄賂の観点から見るといままで理解出来なかった彼等の行動が見えてくる。

• この本を読む前からウスウス思っていたけれど、
    やっぱりそうなんだと確信したことは、、、

・多くの日本人は中国・中国人に対して幻想をもっている
     (日本のマスコミや知識人の多くも例外ではない)
    ・日本人と中国人は姿形は似ているけれど、まったく別の生き物
    ・日本人のモノサシで中国・中国人を測ることは不可能
     (測ったところで誤解・誤認しか生まない)
    ・日中友好は絶対ありえない

中国人にとって目先のカネが何事よりも優先される!
    カネ!カネ!カネ!の思考は以前から知っていたのだが、
    それがいったいどこからやってくるのか?
    ずうっと不思議に思っていた。
    ああ、そういうことだったのかと、目から鱗だった。
    このへんの事情を知りたい方はぜひ本書を読んでいただければです。

もし、一攫千金を夢見て中国大陸へ進出しようと考えている日本企業がまだあるとするならば、
    その前にぜひこの本を読んでよく考えてからにしたほうが身のためでありましょう。

一九四六年生まれ。東京工業大学理工学部卒業。新潟大学名誉教授(情報工学)・工学博士。現在、新潟大学発ベンチャーとして創業した株式会社ラングテックの代表取締役社長として、コンピュータによる文の意味理解の研究、高品質な日英翻訳ソフトや使いやすい英語学習支援ツールの研究開発など自然言語処理の基礎研究から応用研究に至る幅広い活動に取り組んでいる。著書に『日本語語彙大系』(共著、岩波書店)、『言語過程説の探求 第三巻 自然言語処理への展開』(共著、明石書店)など。

「2023年 『言語本質論と個別言語分析』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮崎正弘の作品