なにが起こっても、「絶対幸せ」でいる法

制作 : 栗原弘美
  • ヴォイス

• マネーゲームから脱出する法

ほぼ理解した

• 前著「ビジネスゲームから自由になる方法」では「太陽と雲」「映画」というモデルで【無限の創造力をもつあなた】ということを解説していたが、今回は「マインドマシーン」というモデルを使って【状況に関わらず真の幸福はそこにある】ということを解説する。

マインドマシーンは、人に情報が入って、感情と結びつき、レッテルや判断を付与し、心の仮想空間で幻想を作り出す仕組みであり、これが悪さするのだと。
    上座部仏教の話に似ているように感じた。

願望を持つ人が本当に望んでいるものは、得られた結果として実現する「よい感情」であり、それはマインドマシーンによる幻想であって、真の幸福とはいえない。

そして「真の幸福」とは良い悪いを判断せず、めいいっぱいに経験することだといいます。なぜなら、涅槃やニルバーナが永遠に続いたら退屈するでしょと。

• 幸も不幸も体験できる、幸福

マインドマシーンを、Google検索エンジンに例えていて、わかりやすい

探究の旅は、ずっと続いていくのだと思います

• すごい内容の本です。それしか言えません。

• さっぱりわからん。なるほど。私にはもう少しかみ砕いた抽象的ではない文じゃないと理解できない。なるほど。
    (この、なるほどの連発が出てくるところ、読みながら少しいやになりました。なるほど。)

• 感情をポジティブ・ネガティブにわけている限り幸せには到達しない、心理学や幸福論の視点から読んでとても興味深い論点をだしている。

• よくわからん。読むの100pで辞めた

• ビジネスゲームからの脱出の補完として。フォトリ46。

• 久しぶりの感動した本。
    仏教みたいな内容。

世界的に有名な人材派遣会社「マンパワー」創業者の孫。専門はダイレクト・マーケティング。祖父が伝授しようとした成功の秘訣「第11番目の鍵」の秘密を解き、講演や著作を通じて、190か国以上で何万という人びとに成功の定義と、人生の「成功」への道を変えさせる。経営に関わったブルー・オーシャン・ソフトウェア社は、ビジネス誌「インク500」の最速成長企業第1位となった。

「2017年 『図解 「ザ・マネーゲーム」から脱出する法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・シャインフェルドの作品

エンリケ・バリオ...
ロンダ・バーン
デイル ドーテン
デール カーネギ...
小池 龍之介
ロンダ・バーン