新人プログラマのためのGoogle App Engineクラウド・アプリケーション開発講座―JAVA PYTHON対応

• ラトルズ

Googleの三大インフラを使つたクラウドアプリケーション開発書の決定版。新OS、Google Chrome OSにも対応。

• 誤植が多いのと,ライブラリが古いのが問題.
    基本的な仕組みを理解するぶんには分かりやすくて良かった.

• 洗足池

• Google App Engineでの開発を始めるのに非常に良い教材だと思います。
    PythonやJaveを勉強するのは別の書籍に任せつつも、Google App Engineの開発に取り掛かるであろう大多数の読者層を的確に分析しつつ、どんぴしゃりな内容に仕上げています。

Python版、Java版、どちらの学習にも使えます。

惜しむらくは、文章や細かい内容に荒削りの感があるところです。
    誤植やスペルミスが散見され、インターネットで提供されているサンプルコードが書籍のコードと違っていたり、そのままでは動かないので、若干の修正が必要だったりと。

他の人にもオススメしたい内容なだけに、それだけが残念でした。

• これはGoogleAppEngine(以下、GAE)を紹介しているとうたっているのではあるが、実際はPythonの布教の書である。

しかし、初心者向けとうたっているだけあって、丁寧に内容が書いてある。

サンプルコードもDLが簡単にできるし、まずはGAEのパワーを感じる必要があるとおもう人は手にとってみると良いと思う。

ただ、これだけではPythonは理解した事にはならないであろうから、みんなのPythonとかDjangoとかの解説書を読んでおく必要はある。

また、よく勘違いされやすいがGAEのPythonのバージョンは2.6であり、3.xには至っていないそうだ。

実際、Macに入っているPythonも2.6であり実は最も開発効率が良いのはMacでは内科と思ってしまう。

とはいえ、Mac環境での開発はサポートされていないのでそこは各自調べてください。

XcodeでWeb系開発ってどうやるんだろうか?

XcodeでWeb系開発ってどうやるんだろうか?

• JavaとPythonの両方書かれているのがうれしい。
    GWTを使用しているところもポイントは高い。

サンプルプログラムもあるので、入門に最適。

JavaもPythonも!という方にお勧め!

日本初のMac専門月刊誌『Mac+』の頃から主にMac系雑誌に寄稿する。ハイパーカードの登場により「ビギナーのためのプログラミング」に開眼。以後、Mac、Windows、Web、Android、iOSとあらゆるプラットフォームのプログラミングビギナーに向けた書籍を執筆し続ける。
・ 近著:「Spring Boot 3 プログラミング入門」「C#フレームワーク ASP.NET Core入門.NET 7対応」「マルチプラットフォーム対応 最新フレームワーク Flutter 3入門」「見てわかるUnreal Engine 5 超入門」(秀和システム)、「Google AppSheetで作るアプリサンプルブック」「AWS Amplify Studioではじめるフロントエンド+バックエンド統合開発」(ラトルズ)、「もっと思い通りに使うための Notion データベース・API活用入門」(マイナビ出版)

「2023年 『R/RStudioでやさしく学ぶプログラミングとデータ分析』 で使われていた紹介文から引用しています。」

掌田津耶乃の作品