沖縄本礼賛 (ボーダー新書)

• ボーダーインク

その時、〈沖縄本の神様〉が
舞い降りた……。

古書に新刊、稀書に奇書、日々増え続ける「沖縄本」。
もはや「沖縄が好き」なのか「沖縄本が好き」なのか分からない。その豊饒なる世界に迷い込んだ稀代の沖縄本コレクターが語る本と沖縄をめぐる抱腹絶倒のエピソード。

「沖縄本」とは、沖縄の森羅万象に関わる本たちの総称。沖縄が好きで、本がもっと好きな沖縄本コレクターが、沖縄本にまつわる微細な魅力について語る。沖縄古書店ツアーを敢行し、ネットで裏技を駆使して稀書、珍本をゲット。増え続ける沖縄本の日々。でもまたさらに新たな沖縄本を買いたくなる、そんな一冊!

• コレクター視点で本を見たことがなかったので、ひたすら新鮮な一冊。読まないけど好きってどういうこと…笑。

• 沖縄本への愛というのは、結局、沖縄人への愛なのだろうなと思った。この本を読んだら、本が人と人を繋いだり、人が人を本に出会わせたりする様子が伝わって来て、沖縄へ行ったような暖かい気持ちになりました。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「沖縄人への愛なのだろうなと思った」
      そうかも知れない。私も沖縄本や北海道本を読むと、風土に根を張った人に凄く惹かれますから!
      「沖縄人への愛なのだろうなと思った」
      2012/09/19
  • 集めたくなっちゃうじゃないですか…
    とりあえず次回訪沖時は事前にも少し資料系の本を読んどくことと、巡る日程に古本屋を入れることを目指そう。

• 沖縄本収集にはまった東京の人が書いた本。収集はするが基本的に読んでいないらしい。
    沖縄本、想像以上に奥が深い。

• 沖縄関連本にこれだけ浸かった人に驚いた。
    自分も沖縄関連本は300冊程度は持っているが、全部読んでいる。作者はほとんど読まずに集めているという。
    沖縄本病のコレクター?
    でも、一度お会いしたいものだ。