エコ*コモノ―お菓子のパッケージをリサイクル

• 青山出版社

• ハーゲンダッツの針山が可愛かった!
    ポーチとかバッグはどうなんだろうと思いました・・・。

• いろんなアイデアが浮かんでくる本でした。手作りの温かみと、お菓子パッケージのかわいさがよかった。さっそくやってみたい。

• 本がちょっとかわいい

• 手芸が好きな私にはすごく楽しい本だった。
    作ってみると、どこに売ってるの?てみんなにいわれた!
    プレゼントなどにお菓子といっしょに渡すと喜ばれましたー!

• [墨田区図書館]

皆の評価を見ていると思った以上に「貧乏くさい」「エコじゃない」「不衛生」的な発言が多く、「あれ?実行しても使う段になったら気を付けないと賛同してもらえないセンスなのかしら…」とやや不安になってしまったけれど、

個人的にはとてもかわいい&面白いと思い、単にこの本の見本のように上手にできるかどうかが焦点となっただけで高評価に感じた一冊。

• 見てるだけで、癒される(笑)
    ありそうでない可愛いさ☆

ただ、作ると見るは違う…(笑)(笑)

• お菓子のパッケージが可愛いコモノに変身するので
    見ていて楽しかったです。
    ペッタン・マグネット(フーセンガム・キャンディ・チロルチョコ使用)
    ハトメタグ(ミルクキャラメル・都コンブなど使用)
    ソーイングアイスカップ(ハーゲンダッツ ミニカップなど使用)
    木さじ糸巻き など
    実際に作ってないけど、見るだけで満足です。

• お菓子の箱や袋で作るエコバックやしおりなどの小物を紹介した本。かわいい、ただスナック菓子のエコバックはちょっとサイズ的に微妙なのと、衛生的に嫌だなと思った。見るのは楽しい。

• ちょこっとした工夫で なんでも かわいく再利用♪

• 実際にやってみたいなと思ったのは「ぺッタン・マグネット」「カラフルくるみボタン」「ぺリぺリ封筒」。
    思わず感心を通り越して愉快な気分になったのは「まるごとポーチ」と「雨ニモ負ケズ・ブックカバー」!!
    著者のアイディアには拍手です。

平田美咲の作品

上橋 菜穂子
山崎 曜
青桐 ナツ
劇団ひとり
福田 里香
有川 浩

エコ*コモノ―お菓子のパッケージをリサイクルを本棚に登録しているひと