本棚三昧

• 青山出版社

• 内容(「BOOK」データベースより)
    米原康正、モーガン・フィッシャー、高田純次、喜入冬子、平朝彦…28人の本棚。いろんな人の本棚がいっぱい。

本棚が見たいです。出来れば同じような趣向の人とお互いの本棚を見せ合って語り合いたい。本の貸し借りをして仲良くなったり。なんなら一緒に図書館の棚の前でああだこうだ、読んだ読まないを喧々諤々話をしたい。
    でもなかなか自分の本棚って見られる機会も無いし、親しい人の家にでも行かない限り本棚っを見る機会もないです。特に本ばっかり読んでいる人は自己完結している人が多いので、余計に家に行く機会も無いと思います。なので本棚を見られる本って貴重です。
    高田順次さんの本棚は読んでいる本が被りまくっているので胸がキュンキュンしました。ハードボイルド系の作家の本が沢山並んでいるので目を皿のようにして眺めました。高田さんとはいい酒が飲めそうだなあ。余計好きになりました。
    他は結構特殊な本棚が多かったので、本棚の雰囲気を味わう感じでしたので、文芸ファンとしてはもうちょっと普通な感じの人の本棚も見たかった。
    V6の岡田君とか、光浦さんとかべたな本棚が見てみたい。

• 高田純次がマンガ本とベケット全集を揃えていたのが面白く思った。

• 人の本棚の写真集の中ではこれが一番好き。藤牧さんの写真がいい。いわゆる作家や知識人だけでないのもいい。全ての人の本棚に私の持ってる本を見つけられたのも何だか嬉しい(笑)。

• カフェ、作家、芸能人、漫画家、政治家……色んな人の本棚の写真が載っていて飽きない。立てて本棚に入れている人もいれば、横にして積み上げている人もいる。表紙が見えるような本の置き方もいいかもしれない。

• 大きな本棚が無いので、憧れます。

• 図書館本

• 本棚は職業を表すのかも。ほぼ本棚の写真だけだけど、見てるだけで楽しい。
    イナキヨシコの本棚に「これいただくわ」があることに気づき、他の本もじっくり見てみる。
    サマンサさんの本棚は意外と渋く、セピアカラーで古い喫茶店を思い出しました。
    ところで、みなさん結構本をがんがん積んでいました。増えるから仕方ないのよね...

• マニアックな本棚が最高に面白い!
    洋書は何の本なのか・・ん・・・

• 楽しい(笑)わたしもいつか素敵な本棚にする!(笑)

• 色々な人の本棚の写真集。
    観ていてこんなにわくわくする写真集は
    ないと思う。

いつか壁一面巨大な本棚に囲まれて暮らしたい。
    そのために父の蔵書を狙っている。

藤牧徹也の作品