日々の100

• 青山出版社

• 09/11/07読了

• こだわりもてる男になる

• cow booksをつくったヒトといえば知ってるヒトはわかるでしょう

これは松浦弥太郎がお気に入りを100個紹介する本です

こだわりがあって、それらを大切にする
    僕が憧れる「かっこいい大人」のお手本のような存在

こういう大人に是非なりたいです

• 001 レシピカードボックス。今日の1日の予定、もしくはやるべきこと、忘れてはいけないことことを、朝一番にカードに書いておいてポケットに入れておく。仕事をしながらそれを確認し、終わった事からペンでチェックしていく。
    004 2年に1度、財布を新調している。財布の中身は、いつも整理整頓しておくこと。パンツの後ろポケットなどに入れたまま座ったりしないこと(お金尻に敷くことになる)。
    020 「路上」「北回帰線」ひとつも価値を見つけられず高校を中退したり、ひたすら何か求めて海外に出かけたり、大人になってからも、答えをひとつも持たずに平気でいられたのは、この2冊のおかげだ。
    054 H.K.ニールセンの「古い国からの新しい手紙」 本を読むことと旅することは似ているということだ。共通するのは、どちらも1人になる事を求めた行為と言える。
    059 port2port pressのカード 定期購読の申し込みをすると、新作のレターカードが毎月送られてくる。Card socityというプロジェクトを知ることになる。
    070 南部鉄器のやかん。ストーブの上に載ったやかんから白い湯気が立つ景色は平和で良い物だ。
    083 エルメスのロールノート。旅先の静かな夜、今日あった出来事や思いを日記のように書き綴るのは、旅ならでは愉しみである。
    何かを大切に。その感覚、日々を優しい目で見つめる姿勢。この意識を、もって歩いて行ければもうちょっと豊かな生活に。

• 面白い

• 東北に行く前の日に届く。

ヒルサイドパントリーのツナサンドはきっとマンゴーがおいしいのだと私は思っています!
    この人のいいというもののいいの根拠を私も知りたいです。

いせ辰、たしかにいい色をしている〜と
    思わず買ってしまったのでした。

• 各書店に結構ロングでおいてある。
    COWBOOKS代表、
    暮らしの手帖 編集長

中目黒あたりで、この感じ
    どちらかというとCafeメインではありますが、
    良い空間です。

• 中村正常『隕石の寝床』
    菓匠花桔梗 寒氷
    Dr. Bronner's マジックソープ
    ニールセン『古い国からの新しい手紙』
    いせ辰 ぽち袋
    岩本素白
    前田夕暮『朝、青く描く』
    ニューバランス1300

自由であること。自分らしくあること。独りであること。創造すること。夢を持つこと。誇りを持つこと。

• 何が驚いたといって、この作者、松本弥太郎さんが私とほぼ同世代だということ。それでこの文章?てっきり50代後半かと思い込んでました。ああすいません。
    それだけ私より人生豊かに生きてるって証拠だよな、と思いながら、ああ、これ私もほしい、とか100個の日用品(本が並列で入っているのが私は好き)を眺めるのは、とても楽しいひとときです。
    すぐに、旅に出たくなります。

• 生活にこだわること
    それは一つ一つのものにもこだわること
    自分の身の回りのモノ一つ一つに
    必ずエピソードがある
    そんな暮らしができるようにありたい

日々の100のその他の作品

日々の100 (集英社文庫) 文庫 日々の100 (集英社文庫) 松浦弥太郎
日々の100 (集英社文庫) Kindle版 日々の100 (集英社文庫) 松浦弥太郎

松浦弥太郎の作品