ゆだんはきんもつ: ~うさぎとかめ より~ (ウルトラかいじゅう絵本)

• あいうえお館
  • / ISBN・EAN: 9784900401952

かけっこが自慢のケムール人。ある日、のろのろ走るレッドキングをからかっていると、レッドキングにかけっこ勝負を挑まれます。「勝つのは僕だよ」と言うレッドキングにケムール人は余裕綽々!スタートから猛ダッシュしてみるみるレッドキングに差を付けると、山の途中で一休みすることにしました。ところが!?油断をして居眠りしてしまったばっかりに、辺りはすっかり夕暮れ!?
脇目も振らず走り続けたレッドキングに負けてしまったのでした。正に「油断は禁物」です!
※あまりの身近さから日本の昔話かと思いきや、イソップ寓話である今作品。
己の能力を過信せずに、常に地道に努力したものが勝るという教訓を、ケムール人とレッドキングが親しみ易く教えてくれます。

• レッドキングの自信の根拠はなんだったのだろう。
    どうせ途中で休むと予想していたのか、自身の努力に勝るものはないと確信していたのか。
    「ゆっくりはしるのもいいものだよ」とレッドキングは言うけれど、でもそれはケムール人にとってのゆっくりで、レッドキングにしてみたら全速力だったりするんじゃないだろうか。
    そうするとそれはゆっくり走ってるとはまた違う気もするのよね。
    とかめんどくさいことを考えるのでした。

1966年生まれ。名古屋市出身。高校中退後アメリカに渡る。中南米を放浪後、1992年から南米コロンビアの人権擁護団体と活動する。現在はバンコックを拠点にし、フォトジャーナリストとしてアジアの人権問題を追う。オンアジア・イメージス所属。
受賞歴
2004年 第5回上野彦馬賞(九州産業大学、毎日新聞社)
2004年 “ The River of Life” 国際写真コンペティション(世界保健機関)
2002年 “ The Photo fund 2002” International Fund for Documentary Photograph Fifty Crows Foundation

著書『カンボジア・僕の戦場日記』(めこん、1999年)
共著「ジャーナリズムの条件1」『職業としてのジャーナリスト』(筑紫哲也編、岩波書店、2005年)

「2005年 『絶望のなかのほほえみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤勝の作品