明日があるなら 上巻

• アカデミー出版

• 幸福の絶頂にあったトレイシーは、罠にかけられ刑務所で地獄をみる。明日があるなら……復讐への戦いが始まる。

トレイシーは20代半ばの女性。銀行員としての昇進、資産家の青年との出会いと婚約と、これからの人生に意気揚々としていたときだった。突如、マフィアに嵌められて母親が自殺したことを知る。すぐに復讐に向かうが、彼女自身も罠にかかり、刑務所に投獄されてしまう。

序盤からハイスピードで展開するジェットコースターストーリー。幸せの絶頂から絶望のどん底に叩き落されてしまう流れはわかりやすく、強く感情をゆさぶってくる。最初は、あまりにもあっさり騙されてしまう、うぶなトレイシーにイライラしてしまうし、刑務所での過酷な生活には気が滅入るが、徐々に精神的に成長を遂げ、発揮されていく天才的な能力に痛快さをおぼえるようになる。上巻は、シンプルだが読みやすく引き込まれる復讐譚として完成されている。あれ……これで話終わりそうじゃない?下巻どうなるの?と思い始めたところで新たなる展開。さすがシェルダン、読者を引っ張るのがうまい!

• 主人公は銀行員で優秀なトレイシー・ホイットニー
    結婚をまじかに控え絶頂期にいる。
    そんな折り、母の自殺の知らせが届く・・
    調べていくうちにその原因がマフィアに策略にあることに気づく。
    復讐のため、マフィアへの接触を試み、彼らの術中にはまり、刑務所へ投獄されてしまう。

投獄中も復讐を行うことに執念を燃やし、成長していく。

獄中での生活を復讐のために自分のスキルを磨くために過ごす、描写は、何とも読んでいるものを魅了する

やがて刑務所をでることになり、トレーシーは。。。

• 何度読み返しても元気になれる本!!
    トレイシーは私の中の一番のヒロイン!!!!

• 大好きな怪盗もの。主人公の波乱な人生と頭脳戦にワクワクする。

• 溺れた子供を助けてヒロイン、十五年の刑が恩赦。

アメリカならこれがあり得るのかな?

• 映画を読んでるみたいでした。
    超翻訳で読んだので、すらすらページが進んだ。
    続き…は無いのかな。
    トレイシーvsクーパーの直接対決が読みたかったなー。

• うーん、期待値がデカかったぶん、それほどでもないかなーって感じはある。
    トレイシーの人生が波乱的すぎる。賢いんだか馬鹿なんだかって思っちゃう部分はあるけど、復讐とか好きなんで下巻がどうなるのか楽しみです。

表紙のイメージ画像がないのがショック!

• 誤認逮捕されたトレイシーの復讐。「もう誰も愛さない」というドラマに似てる感じがしました。スピード感あって最高です!

• ストーリーまったく覚えてない。。
    でも当時は面白かった記憶。

• シドニー シェルダンの小説で、私はこれが1番好きです。
    洋書に抵抗ある方でも読みやすく、止まらなくなると思います。
    復讐、女刑務所、女泥棒…。
    次はどうなるのかとハラハラドキドキします。
    何度読み返しても面白い小説です。

天馬龍行の作品