星の輝き(上)

• アカデミー出版

• 一日中雨の日に借りた本。この人の本は軽い文体で読めるから、少し疲れてるときの気分転換にいいなと。主人公の溢れんばかりのエネルギーがすごい。

• いやぁ、おもしろい。この少女はいったいどうなるのやら。

• 「この業界は女性の来るところじゃないよ、お嬢さん」

時は1960年代後半。
    男達のフィールドと言われた不動産開発業界。
    それを一人の女性が切り拓く。

カナダの田舎町に生まれた娘、ララ・キャメロン。
    不遇な生まれでありながら、その美貌と才覚で一気に業界のスターダムを駆け上がる。

舞台はカナダ、グレースベイからアメリカ、シカゴ一一そして、ニューヨークへ。

輝かしい栄光を手にする彼女のサクセス・ストーリー。

***
    主人公のララ・キャメロンがかっこいい!超やり手です。
    世に言う大物って、こんな風にしてのしあがっていくのかな…という感じ。
    彼女が生まれた時から物語を追う読者としては、彼女と一緒に夢見る反面、少しはらはらしてしまいます。それが面白いんですけどね。経営って半分博打のようなものですね。

• 超ウルトラスーパー久しぶりのシドニィ・シェルダン。
    OLしてた頃、流行ったよね~。
    出す本出す本面白くて、新刊で買ってたよな~。
    なんか懐かしい。

で、20年くらい経った今でもアカデミー出版から発行されてて、超訳なんだ~。
    ふ~ん。

読んでみて。。。。
    こんな幼稚だったっけ?と思った。。。。

相変わらず、今でも美人で頭の回転が早い女性が主人公。
    なーんか、何にも変わってないような~
    貧しい家の出で、地元にピルを建てたのを契機に、シカゴに進出し、そしてNY。
    世界を制覇した不動産開発女王のララが転落するまでのミステリーっぽい小説。

今の時代。本を読む本好きの読者は目も頭も肥えてるから、こういう超訳の本では満足しないと思うのよ~。本の量は相変わらず上・下とあって読み応えがあるんだけど、なんか中身が薄いっていうか、展開が早すぎて、その周りの状況やら背景が分からない。
    もっと濃厚に書かれたほうが良いと思うんだけど。。。
    下巻になって、やっとミステリな展開になり、犯人は予期せぬ人だったんだけど、ミステリとしはイマイチ。ドラマな小説としても、、、イマイチ。

ま、このスカーレット・オハラのような芯の強い女性というのは格好いいし憧れるけど、なんか読み飽きた。。。
    また20年後に彼の作品を読んでみるかな(苦笑)

• 星のまばたきは、ちまちまと生きる人間を見ての涙だという。他人さまの金を利用する逆ピラミッドに賭けた怨念のヒロイン。愛唱する詩に導かれて理想の男性を追い求めるが、彼女の前に現れたのは、似ても似つかぬ・・・無尽のパーティ会場に立ち尽くすララ・キャメロン。世紀の傷害事件の糸を引くのは誰か?はたして神の裁きは?

• (メモ:中等部3年のときに読了。)

• 上下ともに読みました。

貧しかった女性が、不動産業界でのし上がっていく話です。

欲が大きすぎると、失敗してしまいますね。

• 11月22日 読了

• 盛り上がるのは俄然<下>ですが、画像がなかったので^^

恵まれない幼少期を経た一人の女性、ララが野望のため、幸せのため生きていく話。
    美しくて完ぺき主義で、自己中心的。鉄のように冷酷かと思えば、家族以上に親身で心暖かくて、ララは不思議な女性です。
    そして魅力的で引き込まれます。

「人生って不公平にできているんですよ」
    この言葉が心に残りました。

精いっぱい生きる、ということを教えてくれる本だと思いました。
    すごく深くておもしろいです。まさにページをめくる手を止められない、その通りです!

• シドニィ・シェルダン!

シドニィ・シェルダン(Sidney Sheldon)
1917年2月11日 - 2007年1月30日

シドニィ・シェルダンの作品