小説ドラゴンクエスト4 1 (エニックス文庫 41)

• スクウェア・エニックス

• わたしにとってドラクエ4の魅力を数万倍にもしてくれた大切な作品です。
    ピサロもロザリーもうっとりしちゃうくらい美しくて悲しくて業が深くて…耽美だよねえ…。そしてライアンがすごいかっこいい。挿絵のほうのビジュアルやばい。ホイミンがいじらしくてかわいくて…。゚(゚´ω`゚)゚。
    ドラクエなのである程度は子供向けと思われるけど使われてる言葉は難しくて、でも読みやすいからすごい。久美さんの筆力に感激です…

• アリーナとクリフトのキャラは人を選ぶんじゃないかな。
    敵サイドのオリジナル設定はすんなり入ってきたのですが。

愛・友情・正義より、「人の醜さ」が印象的なシーンが多いです。
    キングレオ城に行った人々のその後や、ロザリーの死など…。
    改めて考えると、原作からして明るい話では決してなかったね。

• 大人になってから再読して、ライアンさんの渋い魅力に開眼した巻。

• 全4巻。
    最近出直してるみたいだけど旧版の副題がよかったのであえてこちら。
    なんとどらくえなのに耽美なんだよ〜。ピサロとロザリーの物語からうまくそっち風味を引き出したってカンジ。
    でも私のイチ押しキャラはライアンですが。

• 全4巻。

1959年、岩手県盛岡市生まれ。上智大学在学中に作家デビュー。フィクション、ノンフィクションを問わずさまざまなジャンルの作品を手がけ、ゲームやコミックのノベライズなどもおこなう。おもな著作に「プリンセス・ストーリーズ」シリーズ(角川つばさ文庫)、『丘の家のミッキー』(集英社)など多数。公式サイト「久美蔵」http://kumikura.jp/

「2019年 『プリンセス・ストーリーズ 赤ずきんと狼王』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久美沙織の作品