傷つくならば、それは「愛」ではない

• ヴォイス

• 図書館で借りてきてざっと読んだんだけど‥これ、365日続けてたら本当に何か変わりそうだなって思える。買って試すか。でもちょっと高いんだよな‥。押しつけがましくない自己啓発本ってやっぱり貴重です。

• 人間関係につまづいたときの本はたくさんでています。

私も結構な数の本を読みましたが
    この本は うわべの問題解決でなくて、自分のどのような考え方が原因でそのような流れになるのか
    といったようなことが書かれてあります。

厳しく書かれてある箇所もありますが
    私は好きな1冊です。

結局人間関係でつまづくことって、私が私である限り
    問題も形をかえただけで本質は同じ。

ならば、自分のどのような考えに問題があるのかを考えた方が
    今後の人生にとって プラスになるような気がします*

• 星五つ!
    たくさんの気づきと癒しをおこしてくれる本です
    永久保存版ですね

• 魂のパートナーがほしいと思っているあなた。恋人や夫や妻とどうしても傷つけ合ってしまうと悩んでいるあなた。この本の智恵に耳を傾ければかならず、前に進めます。僕も実際のパートナーシップの中でこの本に書いてあることがすべて真実だと確かめることができました。そして、セラピストとしての才能を開花させたのです。

• スピリチュアルみが強くて表現が抽象的すぎる気がする。ぱぱっとしか読んでないがためになる部分もある。

• 傷つくならば、それは「愛」ではない。チャック・スペザーノ博士先生の著書。自分が傷つくなら愛ではないし、相手も傷つけるのなら愛ではない。愛の形は人それぞれだけれど、精神的、身体的に依存しあって傷つけ傷つけられている共依存のようになっているような状態は愛ではないのかもしれない。愛の本質が学べたような気がします。素敵な一冊。

• mmsn01-

【要約】

【ノート】

• 愛は与えるもの。受け取ることも実は同義。

2018/10/11読了

• 自分の持っている本でおそらく一番使った本。今の現状、問題、解決策を示してくれる優秀な一冊。チャック・スペザーノ、ビジョン心理学系の本では必携の一冊。

• タイトルがいいですよね。

チャック・スペザーノの作品

ロンダ・バーン
デイル ドーテン
ジェームズ・レッ...
ジェームズ アレ...
チャック・スペザ...
チャック・スペザ...
松下 幸之助
ロバート キヨサ...
トニー・ブザン