かぼちゃスープ

制作 : Helen Cooper  せな あいこ
  • アスラン書房 (2002年5月発売)

かぼちゃスープの感想・レビュー・書評

• 世界一おいしいかぼちゃスープを作る、ねことりすとあひるの物語。

3匹のやり取りが面白く、言葉のリズムも楽しい。
    やけにリアルな絵は可愛いんだか、気味悪いんだか判断に困るところではあるけど。
    あひるはワガママで困った奴だけど、憎めない。何をやっても、最後にはなんだかんだであとの2匹も許しちゃうんだろうな。時には母のように、時には兄のように。

結局またあひるの一言で、エンドレスな展開になるのには思わずニヤリ。

• せかいいちのかぼちゃスープは、ねこがきりわけりすがかきまぜ、あひるがしおであじつけたかぼちゃスープ。いつも3人なかよくくらしていたけれど、あるひあひるがおこっていえをとびだした!しんぱいしたねことりすはあひるをさがしにでかけるが・・・。
    ねことりすと、ちょっとわがままでどじなあひるのおはなし。

というのを秋の読書週間に、児童オススメ本として紹介。
    去年おはなし会の読み聞かせにも使用したけれど、対象年齢は2歳~かな。それより下になるとおはなし聞いてくんないもんな。
    でも、ちいちゃい子でも絵がいいから見飽きないかも。

ねことりすがしっかりもののお兄ちゃん、あひるが末っ子て感じで、なんだかんだお兄ちゃんたちが振り回されている様子がいい。
    絵も細かいところまで描かれていて、じっくり見ていたくなる。
    随所に登場するムシ2匹を探すのも楽しい。

• わたしもカボチャスープのんでみたいなぁ。

• もしかして、たんにアヒルがわがままなのでは…というのはまぁいいとしてw
    いやぁ、かわいい!友情もさることながら、スープの美味しそうなこと^ - ^

• 子供の反応がとても良かった本。
    私も大好きになった。
    絵も細かく描かれていて素敵だし、可愛いし、
    なにより内容がとってもいい。
    誰が悪いわけでもない。役割って何?
    答えは自分で見つけよう。

• 20141021 朝1年生
    20151029 中休み
    20161004 朝1年生

• 寒くなり始めた秋の夜長にぴったりの暖かい色使いと
    ハイセンスな絵のタッチ、
    キレのある言葉づかいが心地よい絵本。

今度の週末は家族でかぼちゃスープを作ろうかな。
    娘は「塩」担当かな!?

<この本に学ぶ大人の教訓>

・会社の組織にも役割分担は必要

・ひとつのいい商品を作り続けるには、その分担がいい協奏になっていないといけない

・普段は当たり前の事も、その存在がなくなることで、その大事さがわかるもの

・「営業は経理を、経理は営業を」別の役割をやってみないと、その苦労はわからない

・物事をやる前から反対しないで、まずはやらせてみてから、次を考える

・塩加減を調整できる職人さん(技術開発・製造)を企業は優遇しよう

・見えない思いやりで動いた先に、幸福は訪れる

<この本で子供に成長してほしいこと>

先日、NHKのクローズアップ現代「過剰反応社会」特集で、学校に対して親御さんが「うちも劇の主人公=桃太郎にしてよ」と詰め寄り、

劇の登場人物が桃太郎だらけになったという報道を見て、空いた口がふさがらなくなりました。
    日本の世も末、かもしれない。

この冬、うちの娘も年長最後の幼稚園の劇で、
    主役を希望してそれが叶わなかったので、
    最初はしょんぼりしていました。

でも、
    「たまにやるサッカーでもみんながシュートをする役で
    ゴールキーパーがいないと、枠に飛んだら全員ゴールを決めてつまらないゲームになるね」

「トランプのババになってくれるカードがいないと、
    ババ抜きができなくなる。
    見た目の悪いジョーカーもいないとつまんないゲームになるね」

「すべての存在がいてこその、主人公なんだよ」

という話をして、
    娘は先生に言われた役を一生懸命にやると姿勢を変えて、毎日幼稚園で稽古を始めました。

すべての存在に、すべて使命と価値がある。
    個々に違ってそれでいい。

それをお父さんが
    娘・息子さんに伝えてあげて欲しいと思います。

• 1999年 ケイト・グリーナウェイ賞受賞(英)

世界一おいしいスープをつくるなかよしのねことりすとあひる。

役割がちゃわと決まっているからケンカにならない。

ところがある日あひるが、いつもと違う役割をやりたくなっておおげんかになり、、、

やっぱりなかよしが一番だね。

• 6分/低学年/仲良しの3匹が喧嘩して仲直りする話。絵が小さいものが多いのでおおぜいの読み聞かせは厳しいか。言葉のリズムがいい。

• 友達と喧嘩をしてしまったときの、一つの仲直りの仕方をこどもに見せたいときに良いと思った

かぼちゃスープのその他の作品

Pumpkin Soup 図書館 Pumpkin Soup ヘレン・クーパー
Pumpkin Soup ペーパーバック Pumpkin Soup ヘレン・クーパー
Pumpkin Soup ハードカバー Pumpkin Soup ヘレン・クーパー

ヘレン・クーパーの作品

エリック カール
A.トルストイ
ヘレン クーパー
ヘレン・バンナー...
酒井 駒子

かぼちゃスープに関連する談話室の質問

かぼちゃスープを本棚に登録しているひと