DUO 3.0

• アイシーピー

• 英語を覚えたいなと思って、まずは単語からと思い、評判の良いこの本を買った。ひとまず、一通り単語は覚えました。ただ持続するには復習が必要。文章も覚えるようになると、かなりのスキルが持てるようになると思う。

• 独学中。基本的には例文を音読して繰り返して音読して繰り返しての連続。

• 英単熟語が文章中に散りばめられていて、使いやすかった。CDとの組み合わせ次第でいくつかの使い方が考えられそう。

• 英文が面白くて楽しんで読める。ボブ・・・。

• ひさびさに英語の勉強をどかっとやるために購入。560の例文は、さらっと読み流さずに、必要なところは、書きながら進めた。このところ使わず錆び付いていた脳の「英語」言語野(なんてあるのか)を刺激するにはとても良かった。例文は非常に政治モノから、会話モノ、事件モノなど、様々な分野を取り上げていてGOOD。文をまるごと覚えて使えそうなものもいくつもある。
    このあと、DUO 3.0 / CD復習用を購入してあるので、それを聞き流して定着を図りたい。

• これ例文がオカシイから大好き

• 英語の勉強を始めて、今回選んだ単語帳。
    例文を通じて英語の単語を覚えるという昔から有名なDUO。
    約1ヶ月近くかけて少しずつ読み続け、
    やっとこさ一通り読み終わりました。

受験時代から今まで英語の発音が聞きながら勉強できるタイプは、
    初めてですがとても大きな発見がありました。

久々の勉強なので、そもそも単語自体を
    忘れていたということもありましたが、
    それよりも自分が思っている発音と実際の発音が異なる単語が
    いくつもありました。。
    いかに今までヒアリングを重視せずに
    勉強してきたのかがわかります。。

一通り読んだとはいえ、まだまだ覚えるという段階にまでは
    至っていないので、何度も反復して勉強したいと思います。

• 全560の例文が収録されている本書。
    CDやカード等の周辺群とのセットで初めて意味をなすが、
    繰り返し勉強をすることで、英語力が高まるというもの。
    単語や熟語だけに終始していない点でも、
    社会人向けの英語学習教材であると感じた。

ひとまず、基礎編のヒアリングが終了。
    日本語訳、英文、英単語・熟語、英文の順でヒアリング。
    効果の程はまだ分からないが、続けて勉強してみようという気になる。

• 受験生時代の思い出の一冊。
    神の一冊。
    受験英語以外でもTOEICや英検もある程度いけちゃう優れもの。
    これを使っている人には勝手に親近感を頂いてる。

• 社会人になってからも、何度も「勉強しよう!」と思い立っては挫折した、英語。
    独学するための良いテキストが無いかと思い、ネットで検索したところ、この本がトップにランキングされていたので、試してみることにしました。
    例文が560件。
    その中に2569の単語、熟語が収納されています。
    僕は別売りのCD(5枚組)も購入し、耳で聞いて、このテキストで確認しながら「書いて憶える」という方法で勉強しました。
    最初はなかなか、単語が頭に入っていかなかったのですが、数をこなしていくうちに、憶え方のコツを覚えたのか??徐々に効率的に勉強を進められるようになりました。
    僕は以前から、「そもそも単語を知らなければ、英語は分からないなあ」と感じていたので、そんな僕にとってはピッタリの、教材でした。
    最近、英語を話す国に出かけることが多かったのですが、このDUOで勉強をするようになってから、相手の言っていることが耳に入ってくるようになったと(「以前よりは」ですが・・)、実感しています。
    ひとつひとつの例文の内容や、その並びなど、よく考えられて作られているなあと、勉強しながら感心しました。
    僕のようにあまり英語レベルが高くなく、かつ仕事等で使う必要がある「サバイバル英語」人には、ぴったりの教材だと思います。

DUO 3.0のその他の作品

DUO 3.0 Kindle版 DUO 3.0 鈴木陽一