DUO 3.0

• アイシーピー

• 例文は面白いけど覚えづらいです。
    赤シートで隠せないからかな…。

• 受験勉強のときに出会った1冊。

覚えるべき単語を短文にまとめて丸暗記しよう、がこの本のコンセプト。単語のコロケーション、というか実際の英文の中でどんな風に単語が使われているか知ることが出来ると暗記の効率も上がるし、何より楽しい! 音読は必須で現役時代はシャドーなんとかしていた気がする。

でも今はもうやる気しない。

• 流し読み → 単語文法英文のしっかりとした理解(文章に出てくるもののみでOK) →CDを何回も繰り返し聞きながら、音的&内容的に瞬時に理解できるようにする

• 今更ながら、定番でがんばろ

• 中学・高校の頃さんざん苦しんだ単語帳ですが、
    今読み返したらものすごくいい一冊だということがわかりました。

今となっては単語はほとんど全部わかるもんなぁ……成長したもんだ。

• 一つの例文に多くの単語、熟語が入っているため、その分回数をこなせる点がよい。また、関連語句なども充実しておりお薦めできる。

• あらゆる単語帳を見て、やってきたが、この単語帳を一冊終わらせることを考えるのが一番良いと思う。

売られている単語帳では、個人的に一番お勧めしたい。

• これで英単語を覚えまくりました。ともかく英単語を覚えるならこの一冊!今でもトイレの中で読んでいます(笑)

• 何年も前にこの本の初版を買い、それ以来のつきあいだ。もう10回以上読み、テープも何十回となく聞きいた。50歳近くになって急速に英語力、とくに単語力が伸びたのは、この本のおかげだ。そして、日本在住のカナダ人の友人に毎週一回世界の主な出来事を英語で伝え、そのあと世界情勢からそれぞれの国の文化の違いまで討論をするまでになったが、この本がなかったらそこまで伸びたかどうか。語学は、50代になってもそれ以上になってもいくらでも伸びると自信を持っていえる一つの理由が、この本との出会いにある。CDが別売されている。

• 英単語集は人を選ぶが、自分にはかなり合っていた。
    「これまでの単語集の80%の労力で!」という謳い文句には
    100%賛同はできないけれども、こいつで勉強すると効率的に
    身に付きそうだなぁというプラシーボ効果はあったと思う。

「ボブとジェニファー」シリーズなど強烈な例文が多くて楽しかった。

【】で囲まれた「基本概念」の説明がかなりためになった。
    英語の骨格は単語、そして単語の骨格となる基本概念を理解することで
    英語の学習がかなり進む。

"had better do..." を使うシチュエーションについての説明など
    細かい補足コラムも単調さを紛らわすのに丁度いい。

ある単語の同意語、反意語がすぐ横に並べられているのがすごく便利。
    ボキャブラリを増やすのに一番いい方法だと思う。

あと、紙面デザインもすっきりしていて見やすい。

「カバーをとった表紙にも保護フィルムが貼られているのでカバー
     無しでもご利用になれます」とか、どうでもいい気配り方も好み。

本が1260円、復習用CDが1260円。
    合わせて2500円ちょいでこんだけの学習教材が手に入るんだから
    便利な世の中になったものだ。

DUO 3.0のその他の作品

DUO 3.0 Kindle版 DUO 3.0 鈴木陽一

鈴木陽一の作品

三島 由紀夫
ロバート キヨサ...
村上 春樹
綿矢 りさ