DUO 3.0

• アイシーピー

• 闍ア隱槭?蜍牙シキ縺ェ繧峨さ繝ャ縺ィ縺?≧莉」蜷崎ゥ樒噪謨呎攝縲ゅ∪縺輔°繧「繝ゥ繝輔か繝シ縺ァ蜿悶j邨?∩荳?蝗櫁サ「縺輔○繧九→縺ッ縲ゅ≠縺ィ縺ッCD縺ョ蠕ゥ鄙堤畑謨呎攝繧堤ケー繧願ソ斐@縺ヲ萓区枚繧呈囓險倥§繧?シ

• 覚えにくい単語と熟語を文章にして覚えるので記憶に定着しやすいと思う。語彙力を伸ばすには役に立つと思う。

• 例文を暗唱しながら通読した。

• 単語だけでなく文章ごと思い出せるので英作文での役立ちました。

• 音声CDとセットで買うべき。単体では続けられない。

• 受験時代からの友。

• 英語の語彙を増やすための本です。560本の例文の中に、重要単語1600と熟語1000が重ならないように収められているので効率的に学ぶことができます。
    重要単語1600には、中学基本語1000~1500語が除かれていますので本書の例文をマスターすると3000語位を知っていることになるということです。

15人のネイティブ・アドバイザーによるチェックが入った例文は、ストーリー性もありなかなか面白く学べます。

私は、『DUO 3.0 / CD基礎用』と『DUO 3.0 / CD復習用』を買い、家では基礎用CDを聴きながら本で読み、外では復習用CDを聴きながら(復習用CDについてくる)小冊子をめくっています。

4月29日(月)からはじめて、5月4日(土)の朝時点で家での作業が1周半終わりました(CDのスピードで勉強したということだから7時間位しかやっていないってことですねorz)。

復習用CDの方はあとから買ったのでまだ1周です。

1つのフレーズを聴き直すとか、覚えるまで繰り返すとかはせずに、ハムスターが回し車を蹴っているようにグルグルとやっていこうと思います。

並行して、『中学・高校で習った英語の基本を5時間でやり直す本』を読んで文法の骨子を思い出したのですが、効果的だったように思います。

• 初めて最後までやり通せた単語集。
    (派生語や同義語まではやれていないが。)
    一文が短く、繰り返しやすいし、なにより例文にストーリー性があって、おもしろい。

• 英語を覚えたいなと思って、まずは単語からと思い、評判の良いこの本を買った。ひとまず、一通り単語は覚えました。ただ持続するには復習が必要。文章も覚えるようになると、かなりのスキルが持てるようになると思う。

• 独学中。基本的には例文を音読して繰り返して音読して繰り返しての連続。

DUO 3.0のその他の作品

DUO 3.0 Kindle版 DUO 3.0 鈴木陽一