DUO 3.0

• アイシーピー

日本の「いろは歌」をヒントに、現代英語の重要単語1600語と重要熟語1000語を
重複なしで560本の英文に凝縮させました。
昔は560本の例文からは560語の重要語しか覚えられなかったものが、
DUOならわずか560英文で標準レベルの単語集1冊分の単語+熟語集1冊分の熟語が完全にマスターできます。

例えば、この例文で

Medical breakthroughs have brought about great benefits for humanity as a whole.
医学の飛躍的発展は人類全体に多大な恩恵をもたらしてきた。

重要単語4語(medical / breakthrough / benefit / humanity )
重要熟語2語(bring about... / ... as a whole)

がマスターできます。

■暗記する価値のある英文■
重複なしで組み合わせても、英文が不自然でぎこちなかったら意味がありません。
DUO3.0のすべての見出し英文は、
米国の大学教授3名を含む15名のネイティヴと共に完成させた
「暗記する価値のある英文」です。

• 部屋で発掘したので読み直してみた。重要単語が簡潔に文章でまとまっててこんなに読みやすかったんだなと再発見。強制じゃなければ勉強も楽しいよね。

• 大学受験でお世話になった人が多いと思いますが、TOEIC等にも広く対応している定番の単語帳です。

さりげなく例文が物語風になっています。
    主人公のボブが楽しくて魅力的です。
    一生懸命になればなるほど空回りしてしまうボブ。
    小学生の手と足が一緒に出ちゃう行進みたいなボブ。
    KYであるが為にみんなから笑われ、女の子に嫌われてゆくボブ。

人生なんて、人に笑われるくらいが丁度良いんだよね?
    ねぇ、ボブ。
    辛い時、辛いと言えたら良いのにな。

560の英文で1600の単語と1000のイディオムを学べるので、挫折する前に最後まで終わります。
    一日に例文56本やれば10日で一周できるし。
    別売りのCDを使うと定着します。
    ちなみにこのCD、約1時間で全ての例文を聞いて確認できるというなかなか凄い商品。

ただ、特定の目的(試験とか資格とか)に特化していない分、逆にツメが甘い感があります。
    受験でもTOEICでも、二冊目として使うのがいいのかなぁ…なんて思ったりします。

• 評価が高いだけあり、勉強のしがいがある。CDは必須だろう。それが別売りなのが少し納得がいかない。まぁ、種類が選べるからいいのか。だが、別売りの分、高くなってないか・・・・(ブツブツ) ちなみに、ようやく2巡目だが、全然覚えれてなかったので、軽い失望感を覚えた。

• 何周もするぞ

• 英単語と熟語の勉強にもってこいです。
    毎日2ページと亀ペースではありますが、コツコツと繰り返して覚えています。

• 後半に進むにつれ例文がドロドロしたものになっており、昼ドラかとツッコミたくなりました^_^

• 琉球大学附属図書館
    所在 :
    請求記号 : http://opac.lib.u-ryukyu.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BA46267261

• めちゃいい

• 1

• 闍ア隱槭?蜍牙シキ縺ェ繧峨さ繝ャ縺ィ縺?≧莉」蜷崎ゥ樒噪謨呎攝縲ゅ∪縺輔°繧「繝ゥ繝輔か繝シ縺ァ蜿悶j邨?∩荳?蝗櫁サ「縺輔○繧九→縺ッ縲ゅ≠縺ィ縺ッCD縺ョ蠕ゥ鄙堤畑謨呎攝繧堤ケー繧願ソ斐@縺ヲ萓区枚繧呈囓險倥§繧?シ

鈴木陽一の作品

DUO 3.0を本棚に登録しているひと