しりとり

• いそっぷ社

• もう本当にワンダフル。素敵な絵。ここかよ、というしりとり。言葉と絵の天才が、でも自費出版しなければならなかったという歴史。ぼくも頑張ろうと思っちゃう。娘に読んでて自分がはまった。

• さすがの言葉と絵のセンスです。カワイくて、コワくて、笑ってしまいます。

• 絵がおもしろい☆

• 谷川俊太郎と和田誠の、むか〜〜しに出した本の復刊らしい。
    時代の違いが面白かった。それと、「ん」では終わらず、「ん」の前の文節で最後の音節として、次に進む、“終わりなしルール”が印象的かつ懐かしかった。その昔、小学生の頃、終わりなしのルールでやるしりとりがある、ということを言ったら、ものすご〜く馬鹿にされた覚えがある。
    人は、知らないことを言われたとき、その真偽を問うことなく、無視したり馬鹿にしたりするもんだなぁ。自分もそうなっているのかもしれない。
    「しりとり」から変なことを思い出してしまったなぁ。

• ほのぼのした挿絵とニクい言葉のセレクトで、癒されました。頭2ページぐらいでいきなり[ん]が出てくるのでびっくりしました。くすっと笑えます。

• 谷川俊太郎さんが1人で
    しりとりを書き、
    そのしりとりに合わせた
    イラストを和田誠さんが描く。

という非常にシンプルで
    この上なくわかり易い一冊。

しかしながら
    さすがは大御所の所業。

実にユーモラスで、
    実に読み応え見応えのある
    「しりとり」に
    仕上がっています。

本の装丁も実に「しりとり」に
    ピッタリなしりとり向けな
    しつらえとなっております。

ふつうのしりとりに飽きてしまったら
    是非この1冊を読むとよいでしょう。

んー深い。

•  谷川俊太郎と和田誠のコラボレーション。「しりとり」なんだけど、「ん」がついてもおかまいなし。絵も絶妙。知らない言葉もあったりして。次に何が出てくるか、予想がつかずにどんどんページをめくってしまう。
     図書館で借りたのですぐに返してしまったけど、また読みたい。

• しりとりでつながる言葉とイラスト。

• その昔、谷川さんと和田さんの最強コンビで私家版限定500部で出版された復刻作品。
    絵本となめてかかるなかれ。どっぷり大人なしりとりです。

• すばらしい!谷川俊太郎と和田誠の奇跡のような合作。しりとりとか言いながら始めて三つめが「となりのみっちゃん」。ルール無用のひとりしりとり。渋すぎるチョイスの単語に絶妙なセンスの絵がついて、これ以上ないほどの大人しりとり、本気しりとりである。くだらないことを本気でやる。これぞ大人の贅沢です。

谷川俊太郎(たにがわ しゅんたろう)

谷川俊太郎の作品